澳科大成功举行“构建可持续未来:后疫情时代的大湾区创新与展望”论坛

2022年3月28日,澳门科技大学22周年校庆系列活动之“构建可持续未来:后疫情时代的大湾区创新与展望”论坛在美狮美高梅宴会厅圆满举行,此次论坛以“线上”和“线下”相结合的形式同步进行。是次论坛由澳门科技大学主办,美高梅合办,美国全国商业经济协会和澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站协办,支持单位是澳门欧洲商会。

出席论坛现场的嘉宾包括:澳门特别行政区行政会委员陈家良、周永豪,澳门特别行政区立法会议员叶兆佳、张健中、宋碧琪、罗彩燕、郑安庭,梁安琪代表林淑源。美高梅总裁、首席战略及财务官冯小峰,澳门欧洲商会理事会主席包乐文(Henry Brockman),广东外语外贸大学副校长焦方太,澳科大校监廖泽云,校长李行伟,副校长姜志宏、庞川、苏育洲,校董会秘书长陈季敏,校董刘永诚、邓君明、陈志玲、苏香玫及林家伟,咨询委员会麦健智、张明星及许乐敏,以及内地高校代表、本地政府代表、奖学金赞助机构、实习机构、银行酒店、企业协会、高校及中学代表,澳科大学生、教职员等。

李行伟校长致辞

澳门科技大学李行伟校长在开幕致辞中指出,新冠疫情在短期内对联合国2030 年可持续发展目标的落实带来负面影响,但防控疫情亦推动了各界重新审视经济成长、环境保护和社会责任三者平衡的关系,促使政府、商界和社会群体更加重视可持续发展模式。发展绿色和可持续经济有助于推动疫后复苏,消费者、员工、游客、投资者或其他持份者对可持续发展的风险意识更强,企业的经营活动更多融入环境、社会和管治的元素。高等教育机构在通过教学实践和研究创新推动可持续发展方面发挥着关键作用,澳门科技大学在策略规划中已纳入全面可持续发展。可持续发展需要跨学科、跨部门、跨区域的协同创新,澳科大将持续加强在科学、技术、工程、环境、金融等跨学科及前沿领域的研究,并与商界、产业界、政府和企业家及居民密切联系,加速研究成果转化、落地;同时,积极参与粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区建设,多措并举促进澳门经济适度多元化,推动后疫情时代更具包容、低碳和韧性的可持续发展。

迈克尔•卢卡(Michael Luca)副教授线上主持截屏

在主旨报告环节,哈佛大学商学院迈克尔•卢卡(Michael Luca)副教授主持,与四位发言嘉宾于线上分别从全球可持续发展、粤港澳大湾区创新动力、新型生态系统和可持续城市等层面发表了精彩观点。

杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)教授于线上主讲

哥伦比亚大学校级教授、可持续发展研究中心主任,联合国可持续发展解决方案网络主任杰弗里·萨克斯(Jeffrey Sachs)教授作题为“全球合作、可持续发展和新冠疫情”的发言。他认为,新冠疫情带来了全球范围内的卫生、社会、经济和政治问题,使可持续发展陷入了困境,对抗疫情需要全球的协同合作,每个国家对实现可持续发展都负有责任,各国应通力合作,通过新技术、全球合作模式,共同推动全球可持续发展。

陆恭蕙教授于线上主讲截屏

香港科技大学环境研究所环境及可持续发展学部首席发展顾问,加州大学洛杉矶分校客座教授陆恭蕙作题为“以碳中和与生物多样性推动粤港澳大湾区创新”的发言,她指出,大湾区在快速发展的同时需要积极保护生态环境和城市生物多样性,通过在大湾区落实碳达峰和碳中和的政策体系,加强工业污染治理,推动绿色能源应用,并加强生物多样性保护管理,可显著增强城市应对和适应气候变化的能力,进而推动大湾区的创新发展。

彼得·古德温(Peter Goodwin)教授于线上主讲截屏

马里兰大学环境科学中心校长彼得·古德温(Peter Goodwin)教授以“生态工程:从恢复到新型生态系统”为主题发言,他提出,自上个世纪以来生态系统经历了前所未有的变化,并举例说明有的生态系统已不可能恢复到原有状态。借助新兴技术,集中于基本生态过程,维持和创造出韧性和适用性的系统。

教授马修·卡恩(Matthew Kahn)于线上主讲截屏

南加州大学经济学和空间科学杰出教授马修·卡恩(Matthew Kahn)在题为“可持续城市”的发言中指出,城市是实现可持续发展目标的关键,建设包容、可持续、有韧性和安全的城市,对于实现可持续发展目标至关重要。可持续城市建设是可持续发展的保障,城市应该是健康的、符合环境要求。城市的经济增长和环境要实现共赢,高质量的环境是宜居城市必不可少的条件。推动绿色发展,建设绿色城市是地方政府的理性选择。

专题讨论环节线上及线下嘉宾互动交流

专题讨论环节由哈佛大学商学院迈克尔•卢卡(Michael Luca)副教授主持,参与讨论的包括线上出席的陆恭蕙教授、授马修·卡恩(Matthew Kahn)以及现场的澳科大可持续发展研究所所长刘成昆教授及六位综合旅游休闲企业代表,该六名代表分别是美高梅总裁、首席战略及财务官冯小峰,银河娱乐集团董事程裕升,新濠高级副总裁兼新濠锋及摩卡娱乐场总经理卢敬恒,永利澳门及永利皇宫研究及策略规划助理副总裁倪孟正,金沙中国可持续发展部行政总监Meridith Beaujean,澳娱综合度假股份有限公司可持续发展部总监郑祖明。参与讨论者共同就可持续发展面临的挑战,以及通往更可持续经济的道路展开了热烈讨论,一致认为建设可持续经济是全球当务之急,并重点介绍了成功的可持续发展举措,以及企业、政策制定者和更广泛的社区为实现更可持续的未来而努力的机会。

论坛主旨演讲嘉宾还就现场和线上的观众的提问做了回应,互动气氛热烈。在论坛最后的闭幕致辞中,刘成昆教授作简要总结。

刘成昆教授作简要总结