李罗权院士线上谈“太空天气预报与极光奇观”

由澳门科技大学主办的科技大师系列讲座“太空天气预报与极光奇观”于2022年3 月30日下午通过ZOOM平台于线上成功举办。本场讲座邀请到台湾中央研究院院士、美国国家工程院海外院士、发展中世界科学院院士、台湾中央大学太空科学研究所教授、国际著名太空物理及地球物理学专家李罗权院士主讲。澳门科技大学庞川副校长为本次讲座致辞,欢迎并感谢李罗权院士为澳科大师生带来精彩的专题演讲。

李罗权院士谈“太空天气预报与极光奇观”

讲座伊始,李罗权院士从人造卫星在日常生活中的相关应用谈起,提到我们所依赖的无线电通讯受到太阳活动干扰的严重后果,从而指出太空天气预报的必要性。通过对太阳黑子、日珥和日冕等太阳表面活动的分析,李罗权院士详细解释了这些活动发出的高能粒子打到大气层后产生的无线电波对于太空通讯和地面通讯的影响,进一步阐释了太空天气预报的意义。随后,李罗权院士谈到极光现象,并引出被太空科学界广泛认可的地球千米波辐射理论。接着播放了分别由地面和太空站拍摄的极光画面,加深了我们对这一现象的认知。讲座尾声,李罗权院士就天气、太空天气与地震这三种预报的历史和研究方法展开讲解,普及了数据同化技术、建立理论模型和鸡尾酒式整合资料等预报方法。

在问答环节,针对“极光发射的无线电波是否会像太阳活动一样对无线通讯产生影响”这一问题,李罗权院士解释道虽然大范围极光的无限电波强度很强,但单位面积内发出的较弱电波并不会造成很大影响。最后,李罗权院士赞扬了澳科大同学们的认真探究的态度并寄予厚望。