回归以来的澳门对外交流研究:回顾与展望

青年圆桌会议
(2012年8月27-28日)

由澳门基金会支持,澳门科技大学主办,澳门科技大学行政与管理学院、社会和文化研究所承办的“回归以来的澳门对外交流研究:回顾与展望”青年圆桌会议一连两日在澳科大校园举行。

此次会议以青年学者与专家的互动和学习为主体,分别从回归以来的澳门特区对外交往,以及全球化视野下澳门发展战略两方面入手进行研讨,相关成果有助填补国内外学界在研究澳门特区对外关系方面的学术空白。与会学者高度评价澳门科技大学遵循学术研究为澳门社会进步、经济发展做大事、做实事的方针,率先在本澳高等院校推动澳门对外关系与合作系统研究的模范作用,并认为此次研讨成果不仅是澳门科技大学本身的学术能力的体现,而且有利增进澳门和内地知名学府间的交流,对澳门社会持续繁荣稳定提供坚实的理论支撑。

澳门科技大学常务副校长张曙光教授,澳门公共行政研究中心林瑞光主任,中国社会科学院欧洲研究所副所长江时学研究员,澳门科技大学特聘教授、相关“亮点工程”负责人严强教授先后在开幕式上作了主旨发言,一致认为会议的举办对推进澳门远交近融,丰富特别行政区对外合作与交流具有显着的意义,有助澳门平台的建设和提升中国的“软实力”。来自外交学院、北京大学、北京外国语大学、南京大学、山东大学、华中师范大学、中南财经政法大学、汕头大学等着名高校的国际问题研究学者,围绕“提升中国‘软实力’与澳门对外关系研究”、“国际关系理论视野下的澳门对外关系研究”等议题进行了专题研讨。

专家学者合影