澳科大国际学院举办第四届“面向中文教学研究现代化的语料库语言学研修班”

六月中下旬,澳门科技大学与山东大学联合举办了第四届“面向中文教学研究现代化的语料库语言学研修班”。澳门科技大学国际学院张洪明院长通过视频会议发表题为“跨文化跨语际培养通识人才培养的理念与实践”的学术讲座。是次活动由山东大学文学院盛玉麒教授主持,两校共百余名师生参加,研修班获得与会师生的一致好评。

张洪明院长

讲座中,张洪明院长以文化的概念作为出发点,借用古罗马哲学家西塞罗的名言“文化是灵魂的培养”,诠释了跨文化交流的实质,并用哲学上对于文化的两种不同学说的解释——存在主义与功能主义,比较了两种哲学对于文化理解上的异同,强调了国际中文教学中的跨文化问题。张洪明院长指出跨文化交流是灵魂的交流,但也不能忽视现实的问题,国际中文教学中,现实问题是值得重视。随后,张院长表示孔子学院设立的必要性,同时指出国际中文教学的使命与策略——通过比较韩国综艺与日本动漫的影响力,深入浅出地剖析了国际中文教学在跨文化交流与文化输出上尚存在的问题。

张院长对关于跨文化跨语际从业人员必备的几个基本素质及跨文化交际能力进行讲解。基于事实观察,比较了跨文化中的观念差异,并以习俗、思维、体态、兴趣等为例,剖析了文化的隐形影响。进一步表示了跨文化跨语际从业人员应当具备必要的中国传统文化修养。

在讲座的最后,张洪明院长谈及语言教育里跨文化交际研究的反思,并解释了共性、个性、理性三个维度的跨文化交际行为观念,提出在培养学生跨文化交际能力时既不能太强调共性,也不可偏执个性,需要着重的是理性。并在交流环节就同学在文化与语言教育上提出的问题进行了解答,同时表达了对于跨文化跨语际分国别分语种的语料库的建立的设想,以及澳门科技大学国际学院进一步和山东大学合作的期待。