科技大师系列XIII讲座第1讲——管中闵院士谈《用经济计量理解经济现象》

科技大师系列XIII讲座第1讲—— 管中闵院士谈《用经济计量理解经济现象》

澳门科技大学2012/2013学年《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第一讲,于2012年9月5日举行,主讲嘉宾为中央研究院院士、台湾着名计量经济学家管中闵先生。这次演讲的主题为《用经济计量理解经济现象》。

首先,管院士以中国经济计量学的启蒙家刘大中院士的事迹为引子,阐述刘院士的辉煌成就以及对中国该领域研究鼻祖地位的肯定。通过启发同学们对经济计量学的兴趣,从而指出经济计量学是根据经济知识与讯息集合,透过科学方法掌握特定经济变数的一门科学。它能够根据过去行为的规则性,对未来的一些经济发展趋势做出一些判断。随后管院士以三个桉例说明正确的计量分析对实际生活有着重要的导向作用。

对于台湾与大陆的经济关係及前景,管院士表示,大陆一方面取代了台湾的许多製造业,但也是台湾出口的重要对象,两者之间是相互依存、互利共赢的关係。最后,管院士鼓励同学们要勇于探索。