澳科大颁发教学杰出奖表扬四位优秀教师

澳门科技大学颁发2021/2022学年度“教学杰出奖”得奖名单公布予四位教师,表扬他们教学的出色表现。今届教学杰出奖分别设“杰出教师”和“明日之星”两项。“杰出教师”得奖者是国际学院张雪助理教授及商学院孙鸿雁助理教授,“明日之星”得奖者是法学院陈博助理教授及医学院莫永晖助理教授。教学杰出奖旨在嘉许教学表现卓越的教师,表扬他们力臻完美的教学水平,并对大学持续提升教与学质素有所贡献,藉以激励及鼓舞新入职的教师。

“2021/2022学年度教学杰出奖”得主:(由左至右) 医学院莫永晖助理教授、国际学院张雪助理教授、商学院孙鸿雁助理教授、法学院陈博助理教授

国际学院张雪助理教授自2017年以来任教于澳门科技大学,教授理论语言学、第二语言习得等领域的本科生与研究生课程。其教学材料新颖、方式多样、语言生动、深入浅出,并重视理论与实践相结合,使用学科前沿研究成果,启发学生独立思考,鼓励并尊重学生的创见与探索。

商学院孙鸿雁助理教授自2015年9月起入职澳科大,任教财务会计导论、中级会计、审计学、财务报表分析、管理学前沿等本硕博课程,并长期致力于会计、审计、公司治理、公司避税等领域的科研工作,已在国际权威期刊发表论文多篇。此外,孙助理教授多次指导学生参加德勤税务精英挑战赛、创业大赛等赛事,帮助学生开拓视野,学以致用,践行培养科学的思维方式与塑造健全的人格品质并行的教育理念。

法学院陈博助理教授自2019年起任教于澳门科技大学,为本科生和研究生讲授欧盟法、国际法、劳动法与社会保障法、民事诉讼法等科目。教学中注重根据不同课程、科目的特性设置不同程度的学习目标,鼓励和支持学生的主动学习、探索、精进,努力为学生提供多元的拓展方向、资源、机会,并积极通过各种方式为学生的投入提供反馈。

医学院莫永晖助理教授自2016年起任教于澳门科技大学,任教生物化学及免疫学等科学学科,亦负责医学伦理、人文与法律专题的教学。莫助理教授采取“从做中学习”(learning by doing)的教育模式,在传递医学知识和技能的同时,运用体验式学习让学生从活动和观察中获得感悟,从而提升学生对自我的认识,并引导学生们建立对生命的正面价值观,使学生将来能成为知识技能和人文关怀兼备的良医。

“教学杰出奖”的评审过程严谨,先由评审委员会对提名老师进行初步评审,整合出候选名单。评审委员会分别对候选人的教学才能及教学态度,以及其教学历程档案进行综合评审,同时亦透过听课、面谈及检阅学生对教师的教学评估分数等方式作整体评估。最后经过会议讨论表决选出四位杰出教师。

澳科大自2008年设立教学杰出奖,本学年已是第十四届评选。历年来已表彰44名教师,并且镌刻在荣誉板上永久展示,反映大学重视教师素质及教学质量,致力为学生提供优质教育。