杨树锋院士谈“人类只有一个地球”

杨树峰院士线上讲座截屏

由澳门教育及青年发展局资助,澳门科技大学举办的科技大师系列讲座“人类只有一个地球”于2022年9月21日下午通过ZOOM平台在线上成功举行。讲座邀请到中国科学院院士,著名构造地质学家杨树锋院士主讲。

讲座伊始,杨树锋院士指出了地球是人类赖以生存的家园这一观点,再以多位地球科学家获得诺贝尔物理奖的事例说明了地球科学学科体系的重要性。紧接着,杨院士提出关于地球科学的三种形式:固体地球科学、表层地球科学和数学地球科学;由此衔接到其内部结构:主要圈层、外部圈层(大气圈、水圈、生物圈)和内部圈层。当提到科学家如何去了解地球内部的结构时,杨院士以多个学科举例,强调了地震探测是揭示地球内部圈层结构的最主要手段。随后,杨院士讲解了板块构造学说,板块构造学说是由德国气象学家阿尔弗雷德·魏格纳于1912年提出的,该学说主要认为全球大陆曾经是一个超级大陆。经由发展,板块构造学说和海底扩张学说的基本原理扩张到岩石圈。杨院士提出了岩石的定义,即岩石是矿物的自然集合体;并展示了各种岩石的图片,杨院士还提及了矿物和矿产,通过分别展示矿物和矿产资源的图片,加深了同学们的印象;也让同学们对于“地球上留给我们的宝贵财富”这一观有了更加深入的理解。

紧接着,杨院士提出,传统的地层和古生物化石研究只能揭示不同地质事件或地层的先后顺序,并不能告诉我们它们发生或形成的确切时间。不过通过仔细研究各种保存在地层中的古生物化石,地球科学已经对生命演化的几个重要阶段有了基本的认识。杨院士提到迄今为止发现的最古老的声生命化石是在42.8亿年前产生的。由此,杨院士认为,对比研究不同世代的化石,可以揭示生命演化的轨迹。实现数字地球和地球环境的变化。随着近年来科技的飞速发展,利用3S(GPS,GIS,RS)等现代信息技术获取地球上的海量数据并进行数字化,可以在诸多领域实现其宝贵价值。

讲座最后,杨院士提到人类活动对地球生态环境具有负面影响,而面对这些问题,我们不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长。家园只有一个,地球不能克隆,爱护地球,其实也是在保护我们自己。