科技大师系列XIII讲座第5讲——陈霖院士谈《认知基本单元:知觉物体的拓扑学定义》

由澳门基金会赞助,《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第五讲,于日前在N座101室举行,本次主讲嘉宾为中国科学院院士、着名生物物理所脑与认知科学重点实验室主任陈霖。这次讲座主题为《认知基本单元:知觉物体的拓扑学定义》

陈院士以学科定位的角度出发,讲解了认知科学之所以能成为一门基础科学,是因为它具有一种独特的生命力,即有其特有的、不可替代的科学概念和科学方法论,这也是它最根本、原创的科学创新贡献。接着陈院士向大家介绍了科学的“四大问题”,即:物质本质、宇宙起源、生命本质同智力产生。前三者属于对物质世界的研究,而“智力产生”则是对于精神(心理)世界的研究,以及对于物质世界和精神世界两者关係的研究。

在讲座的最后,陈院士提出,在研究问题最开始的部份,以为会是最简单的,但却是最困难的。希望大家能以认知科学发展为己任,在认知基本单元以及如何科学定义知觉物体的研究中付出更多的努力,为认知科学未来的发展与推广做出应有的贡献。