如何在大学中脱颖而出

创业就业发展中心主办,澳门基金会赞助的《如何在大学中脱颖而出》于2012年10月12日下午三时假N座图书馆礼堂举行,主讲嘉宾为对外经贸大学公共管理学院廉思副教授。

大学生是社会未来发展的栋樑,内地在大学生就业问题方面是牵动着社会的神经,大学生就业产生了巨大的挑战。如何调整内地大学生的就业问题,如何推进中国教育的改革成为了热点话题。

今年,澳门失业率创历史新低只有2.1%,澳门青年学生不愁于就业的压力,可说二岸四地在就业方面最幸福的青年。为了让澳门青年更了解内地大学生的就业问题,提高大学生的竞争意识,澳科大创业就业发展中心诚邀了《蚁族——大学毕业生聚居村实录》的作者、被网络喻为80后的力量廉思副教授到澳门科技大学演讲。

廉思副教授向到场的同学们介绍了目前内地大学毕业生低收入者的聚居情况,通过一张张图片,可以清楚的看到当今内地大学毕业生在北上的生活情况。他通过“高富帅”与“普通大学生”的对话,向同学们讲述了不同阶层的青年都有其辛苦的一方面,不能只看光鲜的表面而忽视背后的艰辛,大学生不能仅仅只希望于社会给予一份工作或者感慨生不逢时,而是需要考虑自身以及对社会发展的贡献。

他认为,中国目前正处于改革发展的关键时期,各种问题交织在一起,大学生作为社会未来的中坚力量,是不能忽视的。大学生就业发展不是个人及企业的事情,是整个社会整个政府的事情,中国可以借鉴国外一些成功的桉例,对于大学生就业发展提供政策上的扶持,以推进大学生的发展,为未来国家的发展奠定基石。

讲座结束后,有同学表示,她很高兴听到如此生动的讲座,觉得在澳门大学生实在是大幸福,但她也表示必须要不断提升自己的视野,实现自己的理想,在实现理想的过程中,顺便将金钱赚取。

活动吸引了一百多位学生参加,还邀请了校长办公室主任邝应华先生、创业就业发展中心协调主任陈秀钗等出席,邝应华主任更代表大学向廉思副教授的到来表示欢迎并致送了纪念品。