两岸四地中医药科技合作中心 在台湾成功举办“中医药与抗衰老论坛”

两岸四地中医药与抗衰老论坛全体专家合影

由澳门基金会支持,(澳门)两岸四地中医药科技合作中心(简称〝中心〞)和中国医药大学联合主办的“2012两岸四地中医药与抗衰老论坛”于10月13日在台中中国医药大学隆重召开,大会邀请到来自大陆、澳门、香港、台湾两岸四地的16位专家齐聚一堂,作为主讲嘉宾,围绕〝中医药与抗衰老〞主题,报告和交流了在各自研究领域的成果与丰富的临床经验。与会者达230多人,他们与主讲专家进行了热烈的互动交流,据中国医药大学的校长说,由于参与者众多,他们为此开放了最大的演讲厅。这样的盛况还不多见的。

中国医药大学黄荣村校长首先致欢迎词,他对来自两岸四地的专家学者的到来表示热烈的欢迎。黄校长强调,中国医药大学以弘扬中国医学为立校之本,故非常重视中医药教育与科研工作,现学校进入了世界大学排名500强之列,与近年来该校在中医药领域所取得的成果是分不开的 。“中心”执行理事长、澳门科技大学副校长刘良讲座教授代表“中心”致开幕词,他简要地介绍了“中心”的成立背景、 三年多来的工作成果及近期工作动态等。他特别讲述了三点期望: 一是“中心”最希望把大中华地区的中医科技力量团结起来,多交流,多合作,充分发挥四地优势, 特别是台湾地区的独特优势。 二是“中心”将在澳门努力做好服务工作,充分发挥澳门的地域优势,为两岸四地的中医药传承与发展服务; 三是充分发挥两岸四地各自的学术优势, 加强合作, 优势互补, 携手推动中医药的现代化和国际化。随后, 中国医药大学董事林昭庚教授、“中心”副主席陈介甫教授作为专家代表发言。“中心”理事长周礼杲教授与黄校长互赠纪念品,同时周理事长向中国医药大学致送了“感谢状”,与会全体人员合影留念。此次“中心”赴台代表团还有澳门中医学会林庆云理事长,澳门中医生协会彭向强会长,澳门中医药保健康复学会马凯旋理事长和澳门中华中医药学会孙洁会长。
  〝论坛〞的主要演讲专家有:中国中医科学院西苑医院翁维良首席研究员、中国中医科学院广安门医院李博鑑主任医师、 中国医药大学董事林昭庚教授、“中心”副主席陈介甫教授、澳门科技大学副校长刘良讲座教授、中国医药大学副校长吴永昌讲座教授、“中心”张永贤副理事长及谢瀛华副理事长、中国医药大学中医药学院院长高尚德教授、香港浸会大学中医药学院黄霏莉教授、澳门科大医院莫蕙主任医生、香港大学李嘉诚医学院何宛珊博士等。13日晚, 中国医药大学宴请了与会专家讲者。在〝论坛〞14日的闭幕仪式上,周礼杲理事长为学员颁发了学分证书,他说:本次〝论坛〞非常成功,感谢中国医药大学所做的周密细緻的安排。他也再次强调“中心”的宗旨是为大家服务,搭建两岸四地中医药的学术交流平台,携手推动中医药事业走向世界。

15日上午,“中心”代表团一行拜会了台湾行政院卫生署,得到赖进祥副署长、黄林煌主委等官员的亲切接见。赖副署长向“中心”来访代表介绍了台湾全面健保情况。“中心”周礼杲理事长、刘良执行理事长先后发言,他们介绍了“中心”成立的目的和宗旨,即充分发挥两岸四地的中医药优势,利用澳门的便利条件,积极推动中医药走向世界。周理事长向卫生署官员还重点介绍了澳门近年发生的中医药两大事件,一件是2011年初由国家科技部批准成立了“中药质量研究国家重点实验室”,另一件是在横琴岛建立 “粤澳中医药科技产业园”, 这将对两岸四地发展中医药产生深远影响。 赖副署长表示, 希望通过两岸四地中医药的深入交流与合作,将中华民族固有的优秀传统文化进一步发扬光大。拜会在亲切融洽的气氛中结束。

“中心”周理事长一行拜访台湾卫生署官员