兩岸四地中醫藥科技合作中心 在臺灣成功舉辦“中醫藥與抗衰老論壇”

兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇全體專家合影

由澳門基金會支持,(澳門)兩岸四地中醫藥科技合作中心(簡稱〝中心〞)和中國醫藥大學聯合主辦的“2012兩岸四地中醫藥與抗衰老論壇”於10月13日在台中中國醫藥大學隆重召開,大會邀請到來自大陸、澳門、香港、臺灣兩岸四地的16位專家齊聚一堂,作為主講嘉賓,圍繞〝中醫藥與抗衰老〞主題,報告和交流了在各自研究領域的成果與豐富的臨床經驗。與會者達230多人,他們與主講專家進行了熱烈的互動交流,據中國醫藥大學的校長說,由於參與者眾多,他們為此開放了最大的演講廳。這樣的盛況還不多見的。

中國醫藥大學黃榮村校長首先致歡迎詞,他對來自兩岸四地的專家學者的到來表示熱烈的歡迎。黃校長強調,中國醫藥大學以弘揚中國醫學為立校之本,故非常重視中醫藥教育與科研工作,現學校進入了世界大學排名500強之列,與近年來該校在中醫藥領域所取得的成果是分不開的 。“中心”執行理事長、澳門科技大學副校長劉良講座教授代表“中心”致開幕詞,他簡要地介紹了“中心”的成立背景、 三年多來的工作成果及近期工作動態等。他特別講述了三點期望: 一是“中心”最希望把大中華地區的中醫科技力量團結起來,多交流,多合作,充分發揮四地優勢, 特別是台灣地區的獨特優勢。 二是“中心”將在澳門努力做好服務工作,充分發揮澳門的地域優勢,為兩岸四地的中醫藥傳承與發展服務; 三是充分發揮兩岸四地各自的學術優勢, 加強合作, 優勢互補, 攜手推動中醫藥的現代化和國際化。隨後, 中國醫藥大學董事林昭庚教授、“中心”副主席陳介甫教授作為專家代表發言。“中心”理事長周禮杲教授與黃校長互贈紀念品,同時周理事長向中國醫藥大學致送了“感謝狀”,與會全體人員合影留念。此次“中心”赴台代表團還有澳門中醫學會林慶雲理事長,澳門中醫生協會彭向強會長,澳門中醫藥保健康復學會馬凱旋理事長和澳門中華中醫藥學會孫潔會長。
  〝論壇〞的主要演講專家有:中國中醫科學院西苑醫院翁維良首席研究員、中國中醫科學院廣安門醫院李博鑑主任醫師、 中國醫藥大學董事林昭庚教授、“中心”副主席陳介甫教授、澳門科技大學副校長劉良講座教授、中國醫藥大學副校長吳永昌講座教授、“中心”張永賢副理事長及謝瀛華副理事長、中國醫藥大學中醫藥學院院長高尚德教授、香港浸會大學中醫藥學院黃霏莉教授、澳門科大醫院莫蕙主任醫生、香港大學李嘉誠醫學院何宛珊博士等。13日晚, 中國醫藥大學宴請了與會專家講者。在〝論壇〞14日的閉幕儀式上,周禮杲理事長為學員頒發了學分證書,他說:本次〝論壇〞非常成功,感謝中國醫藥大學所做的周密細緻的安排。他也再次強調“中心”的宗旨是為大家服務,搭建兩岸四地中醫藥的學術交流平臺,攜手推動中醫藥事業走向世界。

15日上午,“中心”代表團一行拜會了臺灣行政院衛生署,得到賴進祥副署長、黃林煌主委等官員的親切接見。賴副署長向“中心”來訪代表介紹了臺灣全面健保情況。“中心”周禮杲理事長、劉良執行理事長先後發言,他們介紹了“中心”成立的目的和宗旨,即充分發揮兩岸四地的中醫藥優勢,利用澳門的便利條件,積極推動中醫藥走向世界。周理事長向衛生署官員還重點介紹了澳門近年發生的中醫藥兩大事件,一件是2011年初由國家科技部批准成立了“中藥質量研究國家重點實驗室”,另一件是在橫琴島建立 “粵澳中醫藥科技產業園”, 這將對兩岸四地發展中醫藥產生深遠影響。 賴副署長表示, 希望通過兩岸四地中醫藥的深入交流與合作,將中華民族固有的優秀傳統文化進一步發揚光大。拜會在親切融洽的氣氛中結束。

“中心”周理事長一行拜訪臺灣衛生署官員