水利部珠江水利委员会与澳科大共同开展水利科研交流与合作

水利部珠江水利委员会王宝恩主任一行于2022年11月17日上午来访澳门科技大学,获澳科大副校监、校长、创新工程学院院长李行伟,副校长姜志宏,校长办公室秘书处处长、创新工程学院院务主任朱爱微,澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站站长马义兵,创新工程学院副院长、计算机科学与工程学院院长张渡,社会和文化研究所所长林广志等热情接待。嘉宾一行先参观了中药质量研究国家重点实验室、月球与行星科学国家重点实验室以及校史与成就展厅。

参观中药质量研究国家重点实验室

参观月球与行星科学国家重点实验室

参观校史与成就展厅

在参观后,双方举行了粤澳科技创新联合资助专题项目“基于潮汐-浪涌-波浪耦合三维模型的风暴潮高精度预警关键技术——以珠江河口和澳门黑沙湾为例”的项目启动会。该项目为2022年广东省科技创新战略专项资金专案,在珠江委的牵头组织下,珠江水利科学研究院及下属广东华南水电高新技术开发有限公司与澳门科技大学联合申报并获得正式立项,而澳门科技大学由李行伟校长牵头负责。此次专案立项,标志着珠江委与澳门在水利技术交流与合作方面取得新突破。

在项目启动会上,李行伟校长介绍了澳科大的优势以及大学作为合作单位的前期研究基础,并深入讨论了双方在项目实施过程中的任务分工。李校长还以香港人工岛和有害藻华与渔业发展为例,说明了该专题项目的重要性。马义兵站长介绍了澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站的建站情况与科研方向,探讨了在海岸带环境研究领域与水利部珠江委深入合作的可能性。张渡副院长则从计算机科学的角度阐述了未来在监测数据模型化方面可能的合作研究方向。李建庆助理院长介绍了水利部数字孪生流域重点实验室的基本情况,展示了大学与水利部良好的合作基础。姜志宏副校长就大学层面与水利部珠江委的合作,并提出了与珠水委未来加强合作的愿景。

王宝恩主任在会上高度评价了澳科大的发展成就,对双方进一步合作的深度和广度表示出信心。水利部国际合作与科技司王伟处长也对澳科大的国家级平台表示赞赏。王处长介绍了水利部的两个国家级和其他部级平台,对双方的合作提出具建设性的建议。珠江水利科学研究院陈文龙院长详细介绍了此次项目的合作内容,并对未来项目的联合申报提出了建议。

该项目的立项与此次启动会议的顺利召开,标志着澳科大深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,探索澳门与内地深度合作新模式,融入粤港澳大湾区发展,助力粤港澳大湾区水安全保障水准提升的新篇章。

李行伟校长(左六)与王宝恩主任(右六)一行合影

出席是次项目启动会的还有珠江委水文水资源局局长何力劲,水利部珠江委规计处处长陈军,水利部珠江委防御处处长孙波,水利部珠江委国科处处长张广燕;澳科大计算机科学与工程学院助理院长李建庆,蔡占川,材料科学与工程系教授、珠海澳科大科技研究院教授李良,计算机科学与工程学院副教授、珠海澳科大科技研究院副教授卢晓平,环境科学与工程系助理教授张凯和蒋亚男。