邹志刚院士谈“面向深空探测的地外生存与人工光合成科学与技术”

邹志刚院士线上演讲截屏

由澳门教育及青年发展局资助,澳门科技大学举办的科技大师讲座“面向深空探测的地外生存与人工光合成科学与技术”于 2022年 11月28日下午以 ZOOM 形式于线上成功举办。本场讲座邀请到中国科学院院士、著名材料学专家邹志刚特聘教授主讲。澳门科技大学李行伟校长致辞,欢迎并感谢邹志刚院士为澳科大师生作专题演讲。

讲座伊始,邹志刚院士先提出“人类面临的三大基本问题”——即我们从哪来?我们在宇宙中是孤独的吗?我们要到哪里去?人们为了解决这些问题,开始不断探索地外文明。随后邹院士讲到有关“太空探索是人类共同的目标”相关问题,并介绍了“大航海时代”。如何在地外生产?这是邹志刚院士提出第一个问题。人类在地外生产的基本要求是氧气、水、食物、燃料以及电力。从而人类开始对月球以及火星的水资源进行了探测。现在已经有诸多国家制定了月球基地计划。接着,邹院士介绍了美国与中国多种原位资源利用技术,他认为美国与中国的技术并不相同。而后,邹院士谈到了火星的大气环境,并提出在火星上有着很好的移民条件。在进一步的探索中,出现了五大地外人工合成的重大挑战并对这五大挑战分别进行了阐述。接着,介绍了大量有关月壤的实验。邹院士还指出现在的中国与美国之间在空间科学、空间应用、科技创性和国际影响的方面还存在着差距。

正是因为相关领域的差距仍然明显,讲座最后,邹院士激励同学们精进学习,努力奋斗;他盼望着有更多的同学可以投身于航天事业中来,为祖国发展建设贡献力量。