“防疫视角下的智慧校园与图书馆建设”研讨会成功举办

由澳门科技大学主办的“防疫视角下的智慧校园与图书馆建设”研讨会于2022年12月2日至3日分别假永利澳门和澳门科技大学成功举办。研讨会由华为(香港)澳门分公司合办,并得到了澳门基金会的资助和永利关爱基金会的支持。

澳门科技大学李行伟校长致辞

澳门科技大学李行伟校长代表澳科大对澳门基金会、华为(香港)澳门分公司、永利关爱基金会、澳门科学技术发展基金、澳门特别行政区政府邮电局及社会各界的大力支持表示衷心感谢。李校长在开幕式致辞中表示,2019年底至今,新冠疫情给人类社会和交往模式造成了巨大的影响,也深刻改变了高校的教学、科研及其合作和交流的方式。疫情带来了挑战,也带来了机遇。各地的高校纷纷发展各种技术,来保证教学和科研的正常进行,特别是大学资讯科技部门和图书馆,通过资源整合和业务重组,不单让线上的教学和研讨活动得到迅速普及,减轻了疫情带来的不利影响,甚至取得比疫情之前更好的效果,让学术交流变得更加频繁,随时随地都可以开展。目前疫情尚未结束,人们仍然要面对在疫情等不确定因素影响的局面下,如何保证各项工作顺利开展并取得更好发展的问题。他认为,可以从智慧化建设开始,做好各种外部变化的应对基础工作。澳门开埠接近500年,在很长一段时间内是中外交流的重要平台。李校长希望通过这次会议促进中外高校、澳门与海内外高校开展更深入的合作,促进澳门深度融入粤港澳大湾区的建设与合作,发挥更大的影响力。

主礼嘉宾合照

澳门科技大学唐嘉乐副校长(右)向永利关爱基金会和华为(香港)澳门分公司赠送纪念品

出席是次研讨会开幕式的嘉宾包括:澳门特别行政区政府邮电局资讯科技发展处处长李广亮先生,澳门科学技术发展基金首席顾问高级技术员杜志文先生,华为亚太企业业务副总裁许狮平先生,华为澳门总经理李英杰先生,永利关爱基金会陈志玲女士,澳门科技大学副校监、校长李行伟讲座教授,副校长唐嘉乐博士,图书馆馆长、资讯科技发展办公室总监赵洗尘女士。

“防疫视角下的智慧校园与图书馆建设”研讨会吸引了400多人通过线上及线下形式参会。参会人员包括:北京大学、清华大学、中国科学院文献情报中心、浙江大学、上海交通大学、美国哈佛大学、西北大学以及粤港澳大湾区的香港大学、香港科技大学、香港科技大学(广州)、香港中文大学(深圳)、中山大学、深圳大学等著名高校的图书馆和资讯技术部门的馆长与资讯科技部门主管,并为本次研讨会做了精彩的演讲。研讨会的主题围绕疫情下的智慧校园和智慧图书馆相关议题进行研讨,分享了各校对数字化转型、元宇宙和数字孪生、虚拟教研、数字知识联盟、高校信息化发展与建设等方面的成绩和经验,得到了线上及线下参会人员和研讨会学者的好评和热议。