“澳门学生科普卫星一号”入轨成功
来自太空的祝福同庆澳门回归祖国二十三周年

澳门特别行政区行政长官贺一诚于2022年12月20日在庆祝澳门特别行政区成立二十三周年酒会宣布,“澳门学生科普卫星一号”已成功从中国空间站组合体释放入轨。行政长官表示,澳门学生科普卫星项目彰显了祖国对澳门青少天航天科技教育的重视,表明了国家坚定不移将澳门,将粤港澳大湾区的科技力量作为国家科技力量重要组成部分,并衷心感谢中国载人航天工程办公室、中国国家航天局,中国航天科技集团等单位对澳门首颗科普卫星项目的大力支持,并希望澳门以此为契机,顺利融入国家科技发展大局。

行政长官贺一诚宣布“澳门学生科普卫星一号”已成功从中国空间站组合体释放入轨

行政长官与一众嘉宾在台下观看科普卫星项目介绍短片

中国航天事业蓬勃发展,航天科技的推进没有止境,本澳青少年也积极参与在航天领域中。早前,“天舟五号”搭载“澳门学生科普卫星一号”在中国文昌航天发射场成功发射。在庆祝酒会上,澳门特区收到了来自太空的祝福,三名在中国空间站的航天员费俊龙、邓清明、张陆祝贺澳门回归祖国二十三周年,向全体澳门居民送上美好的祝福,同时亦祝愿澳门“一国两制”事业行稳致远!他们提到,二十三年前,澳门特别行政区区旗随神舟一号飞船遨游太空,现在神舟十五号飞行乘组又参与了“澳门学生科普卫星一号”从中国空间站的释放入轨。冀望澳门青少年通过这颗“澳门学生科普卫星一号”,探索浩瀚的太空,了解更多航天知识,继续开展青少年科学交流活动,时刻准备为祖国的航天事业贡献力量。

三位航天员向全体澳门居民送上美好的祝福

“澳门学生科普卫星一号”项目是澳门青少年航天科技教育项目,2022年3月19日,澳门科技大学月球与行星科学国家重点实验室联合澳门中华教育会及澳门天主教学校联会成功举办“澳门首颗科普卫星概念比赛颁奖、命名、启动仪式”,卫星被正式命名为“澳门学生科普卫星一号”。

“澳门学生科普卫星一号”从中国空间站组合体释放入轨

“澳门学生科普卫星一号”尤其得到中国载人航天工程办公室的大力支持,经中国载人航天工程办公室的同意下,终促成“澳门学生科普卫星一号”于11月12日搭载“天舟五号”货运飞船发射进入太空;在中国空间站实验计划非常紧张的情况下,安排北京航天飞行控制中心在澳门回归纪念日前从中国空间站组合体释放“澳门学生科普卫星一号”入轨,三位航天员还在太空向广大的澳门居民及澳门的青少年送上祝福,令全澳市民深受鼓舞。另从中国载人航天工程办公室获悉,后续天舟货运飞船将向社会各界持续提供搭载科学技术试验和应用项目的机会。

“澳门学生科普卫星一号”项目旨在共同组织澳门青少年代表参与首颗澳门科普卫星的设计、试验、发射以及有关的科研活动,能为澳门青少年提供卫星科普实践平台,卫星装载微小型光学相机和UV无线电通信载荷,提供对地成像、无线通联体验等科普应用,厚植澳门学生科学素养,对澳门的教育和发展具有重大意义。