刘羡冰主讲《孙文学说来源与现代社会》

由澳门基金会赞助,澳门科技大学社会和文化研究所主办的「澳门社会」系列讲座,于2012年10月18日下午5:00在N座211室举行,主讲嘉宾为澳门中华教育会副会长刘羡冰。本次讲座的主题为《孙文学说来源与现代社会》,陈曦副校长出席了讲座并向刘副会长赠送纪念品。在讲座上,刘羡冰向科大师生讲述了孙文与澳门的渊源及详尽地分析了孙文学说来源、思想内容及对现代社会的意义。

刘羡冰认为孙文一生打破了“成王败寇”的框框,他屡败屡战,为救国救民,鞠躬尽瘁。同时,孙文博学慎思,精通中西文化,提出学问为立国之本,是成功的政治教育家。1912年孙文就任中华民国第一任临时大总统,独当一面施政也不足两个月,最大的功勳是领导制定和签署颁佈一系列标志民主共和精神的法律法令。

孙文认为三权鼎立虽有利益,亦有许多弊害,力主以“五权宪法”来取代西方的“三权分立”,充分肯定中华文化固有的考试制度和监察制度。百年前,孙文眼见英国的贫富悬殊,已意识到西方垄断资本的流弊,认为垄断土地妨害公共之建设,令平民百姓无立身之地,超前地提出“节制资本,平均地权”。

刘羡冰认为孙文虽嚮往西方的民主共和政制,吸收西方学术思想,却秉持民族的自尊自强之心,在传统文化中找到民本精神作为切入点,并结合国情,通过独立思考,理性选择。其思想高瞻远瞩,令人佩服。