《科技大师系列讲座XIII》第六讲—— 武向平院士谈《谁将主宰宇宙的命运?》

谁将主宰宇宙的命运?

由澳门基金会赞助,《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第六讲,于日前在大学N座101室举行,中国科学院院士、国家天文台研究员、着名青年天体物理学家武向平先生。这次讲座主题为《谁主宰宇宙的命运》。

讲座中,武院士指出,对宇宙命运的研究要依託过去,立足现在,面向未来。在宇宙的研究过程中,我们看到的永远是从前的宇宙,我们接收到的是来自过去的光与信息,我们要探索的未来,也许现在正在或已经发生。因此,要探索宇宙未来的发展,人类还有太多太多的未知。人类总希望能主宰我们的地球,甚至整个宇宙,但我们又只能研究它的历史和过去。

讲到宇宙的过去,武院士形象地为大家介绍了宇宙的概貌,比如宇宙的“姓名”、“年龄”、“身高”及“重量”等,继而谈至“宇宙大爆炸”,“宇宙膨胀”等宇宙历史现象,使大家更清晰明瞭地了解宇宙的历史发展概况。关于“宇宙的结局”,武院士笑言说:结局要麽是“天塌下来,人类被烧死”,要麽是“宇宙永远膨胀,人类被冻死”,而这两种宇宙的结局都是由宇宙物质和能量所决定的。加上暗物质和暗能量后对宇宙品质的测算,武院士作出科学的预测,宇宙将持续不断地膨胀下去,而这将最终主宰 “宇宙的命运”。