《科技大师系列讲座XIII》第七讲—— 张家铝院士谈《天文学留给当代科学家的几个未解之迷》

天文学留给当代科学家的几个未解之迷

由澳门基金会赞助,《科技大师系列讲座ⅩⅢ》第七讲,近日在N座101室举行,本次主讲嘉宾为中国科学院院士、着名天体物理学家张家铝教授。这次讲座主题为《天文学留给当代科学家的几个未解之迷》。

张教授指出,随着当今天文学科的迅速发展,越来越多的新现象进入我们的视野,越来越多的未解之迷有待科学家们去探索。张教授由宇宙加速膨胀课题谈起,讲解暗物质、暗能量之谜。此课题曾获得2011年度若贝尔物理学奖。接着张教授又为大家讲起了伽马射线暴现象,而其巨大的暂态能量爆发力更是调起了同学们极大的兴趣,会场气氛十分活跃。听着张教授平实生动地娓娓道来,让在场的同学们在瞭解天文学基础知识的同时,不知不觉中迈入了物理学的最前沿阵地。最后,张教授还阐述暗物质、暗能量等重大课题的研究价值和现实意义,并呼吁年青一代应对此给予更多的关注,为此努力贡献自己的一份力量。