广州南沙开发区委一行参观澳科大月球与行星科学国家重点实验室
探讨在航天科技领域合作

广州市南沙开发区为国务院设立的国家级新区。2022年6月,国务院印发《广州南沙深化面向世界的粤港澳全面合作总体方案》,要求加快建设科技创新产业合作基地、高水准对外开放门户、规则衔接机制对接高地和高品质城市发展标杆,将南沙打造成为香港、澳门更好融入国家发展大局的重要载体和有力支撑。

南沙开发区重视对前沿科技领域的投资,尤其突出对航天产业的重视,并在2022年8月30日举办的第八届广州国际投资年会南沙专场活动中,重磅首发“探天九条”政策,从商业航天企业全生命周期支持落户南沙的航天企业。

谢伟副书记(中)一行与张可可主任(右四)合影

为了开展与澳门在航天科技领域的的交流合作,广州市南沙开发区党工委副书记谢伟、南沙开发区科学技术局局长钟伟彬等一行于2023年1月13日下午来访澳门科技大学,澳科大协理副校长、月球与行星科学国家重点实验室主任张可可与澳门卫星项目工程与技术主管肖建峰等实验室人员热情接待了南沙开发区委一行。

参观月球与行星科学国家重点实验室参加国家深空探测任务情况展示

参观澳科卫星科学与应用数据中心

参观卫星地面站

嘉宾重点参观了澳科卫星科学与应用数据中心,天体化学实验平台,天体生物学实验平台和卫星地面站。深入了解实验室参加国家深空探测任务的情况展示,观看“澳科一号”卫星任务视频短片。南沙开发区委一行对澳科卫星科学与应用数据中心的有关科学功能、指标,对天体化学、天体生物学实验平台开展的相关科学实验,对卫星地面站的工作情况,都做了详细的询问与了解,并饶有兴趣地与天体化学实验室科研人员了解月球土壤样品的研究进展。此前,张可可主任已几次实地访问广州市南沙开发区,与南沙开发区有关领导深入探讨在航天科技领域合作的可能性。参观结束后,嘉宾与全国政协常委、澳科大校监廖泽云等进行座谈,讨论未来双方将会在航天科技领域展开合作。

是次来访嘉宾还有:南沙开发区港澳办主任郑慧荣,南沙开发区委统战部副部长邱静慧,南沙开发区政研室副主任张治峰,南沙开发区委办三级主任科员李鼇,南沙开发区产业园局港澳促进中心主任张玥宁,南沙开发区科技局综合处创新平台组负责人王翔。