澳科大建校二十三周年 众师生启动校庆月 精彩活动陆续呈现

主礼嘉宾合影左起:莫永晖、唐嘉乐、李行伟、李珊珊、施铭哲

澳门科技大学于2023年2月28日下午在大学行政大楼前举行23周年校庆启动仪式,澳科大副校监、校长李行伟,副校长唐嘉乐,2016届人文艺术学院传播学硕士校友李珊珊,「2021/2022 学年教学杰出奖之明日之星」得奖者医学院助理教授莫永晖、人文艺术学院学生会会长施铭哲担任主礼嘉宾,大学一众管理层与逾百位师生齐聚一堂,现场气氛热烈,一同为校庆月系列活动揭开序幕。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞表示,澳科大将坚持「承先启后、继往开来」的宗旨,组织一系列多元化的校庆活动,以实践「学术为本,师生参与,注重实效」的原则。在国家、特区政府和澳门科技大学基金会的支持下,大学整体竞争力不断提升,科研实力与教育水平受到国际认可。去年,大学成为澳门第一所成功全面通过英国高等教育质量保障局(QAA)高等教育素质评鉴—院校认证的高校,并跻身泰晤士高等教育(THE)世界大学排名前250名之列。大批在知名企业和政府机构工作的毕业生,也受到了来自全球雇主的好评。在THE发布的「2022年度全球大学就业力排名」中,澳科大位列244名,连续两年成为澳门地区唯一一所上榜的大学。

2022年,澳科大紧贴澳门、大湾区和国家发展所需,全力打造跨学科研究创新产学研平台,培育下一代创新科技发展所需的高质量人才。大学筹建创新工程学院,在新材料、新能源、先进制造、生态环境、大健康等领域引进优秀人才。亦为学生精心设计六大跨学科创新科技课程,开拓大学通识教育的新篇章;重新组合各方面有关生物医学的资源,建立了跨学科医学部;努力组建占地7,000平方米的「澳科大康泽创新科技中心」,将迎来创新工程学院、医学院和人文艺术学院共三个学院的科研团队进驻,连同水利部数字孪生流域重点实验室、大规模呼吸疾病流行病预测预警与医学大数据人工智能应用实验室等多个崭新科研平台,协力为大湾区的创新科技发展贡献力量。

大学积极推行落实国际化策略,加强与世界各地知名大学合作,为教研团队和学生开展国际交流奠定基础。去年6月,与University of Lisbon, University of Coimbra,及University of Porto 等葡萄牙知名学府签订了合作备忘录。10月,与成均馆大学和世宗大学签订合作协议,开拓与韩国高校在数字人文艺术,酒店管理,人工智能和工程等方面的合作与交流。

澳科大多年的进步及发展,离不开中央人民政府、澳门特区政府、大学基金会、大学校董会、大学咨询委员会及社会各界人士的支持和帮助,大学全体师生的努力拼搏与辛勤付出,以及毕业学子和校友在社会各工作岗位成为优秀人才而为母校增添光彩。大学在校庆月将开展一系列校庆活动,十多位来自世界各地的顶尖学者、知名专家和行业领袖将在澳科大聚首一堂,出席大学荣誉博士学位颁授典礼并分享他们的智慧。此外,活动亦包括:中葡近海环境与可持续发展创新科技论坛(CPCET2023)、大湾区专题讲座、医学论坛等,以及澳门海岸带生态环境国家野外科学观测研究站启用仪式和水利部数字孪生(digital twin)流域重点实验室揭牌仪式。

校领导、校友、师生代表合影

随后,一众主礼嘉宾进行启动仪式并宣布校庆月正式开始,大学艺术团随即唱起校歌,在歌声和祝福声中,迎来澳科大二十三周年华诞。校庆月将有一系列活动,包括大型学术活动、展览、比赛等。

启动仪式现场