雅俗共赏,源远流长 —— 校园音乐欣赏:民族艺术欣赏会
「说学逗唱 vs『四大名著』」

由澳门科技大学文体发展办公室承办的校园音乐欣赏之民族艺术欣赏会「说学逗唱 vs『四大名著』」于2023年3月2日在澳门科技大学R座综艺厅顺利举行。

本次专场由中华人民共和国文化和旅游部、澳门特别行政区政府社会文化司主办,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部、澳门特别行政区政府文化局、澳门特别行政区政府教育及青年发展局协办,澳门科技大学文体发展办公室、澳门中华文化艺术发展协会承办,粤港澳大湾区曲艺家协会、澳门科技大学基金会、澳门科技大学、澳门科技大学校友会联合总会共同支持举办。

本场欣赏会共吸引千余名师生前来观看,中国煤矿文工团六位表演艺术家—侯冠男、王夏冰、郭宏斌、应宁、郑力文、贾仑,为观众带来了一场绝佳的曲艺盛宴。他们全身心地投入演出,通过对四大名著《西游记》、《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》的解读,为大家带来了相声、快板书、单弦等形式的精彩表演。

郭鸿斌老师以简单易懂、抑扬顿挫的语言,一人分饰多角的表演形式,生动活泼地展现了《西游记》经典片段《孙悟空三打白骨精》的故事。随后,郭老师还为大家带来快板书《航天英雄赞》---既赞颂了中华航天事业攻坚克难的奋斗历程,又赞美了航天工作者不惧困难、坚持不懈的奉献精神。接着,侯冠男老师详细介绍了曲艺艺术的历史来源,并与王夏冰老师就名著《红楼梦》展开相声《谐趣红楼》。二人一捧一逗,以幽默诙谐的语言讲述了贾宝玉、林黛玉等人的主线故事以及「梦」的渊源。应宁老师通过对八角鼓的介绍,引出从单弦到相声的发展历程,并与三弦名家郑力文老师弹唱结合,节选《水浒传》中西门庆、潘金莲等人的故事,共同演绎单弦《挑帘裁衣》。最后,郭鸿斌老师与贾仑老师共同讲述了「文字」的来源,为观众带来后汉三国时期「莽撞人」的故事。演出风趣幽默,观众们看得津津有味,予以阵阵掌声。

中国传统民族艺术源远流长,充满民族特色的快板与单弦的演奏更是引人入胜。一捧一逗、一弹一唱,令人仿佛置身于老北京城墙下与历史相望,感谢中国煤矿文工团艺术家们的倾情演出。

快板书《孙悟空三打白骨精》表演者:郭鸿斌

邝应华副校长(中)体验快板

相声《谐趣红楼》表演者:侯冠男

相声《谐趣红楼》表演者:王夏冰