澳科大学生再次揽获“世界管理挑战赛2022澳门区总决赛”前三甲

澳门管理专业协会主办的“中国银行杯”世界管理挑战赛2022澳门区总决赛颁奖晚宴于3月3日假澳门星际酒店宴会大礼堂隆重举行。经过五个月的激烈竞争,澳门科技大学学生再创佳绩,包揽冠、亚、季军,他们分别为:“LovelyCat”、“Gabby”、“aduidui Team”。此外,“Infinity”和“MUSTACE”两支队伍也以优秀表现分别获第六及第八名。冠军队伍将于今年11月代表澳门出战于安哥拉举行的国际总决赛,与来自世界各地的队伍角逐世界冠军。

澳门科技大学获奖冠、亚、季军队伍与商学院院长盛妮(前排右三)合影留念

本届世管赛澳门区一如既往吸引各界精英积极参赛,来自本地高等院校、金融机构、公共事业等领域近800名参赛者,共167支队伍参赛。经过三个多月的激烈竞逐,有八支队伍晋级决赛。本次澳门决赛采用国际总决赛的规则,各参赛队伍需要在同一营商环境下争取最佳的运营业绩。参赛选手需要快速分析历史资料,现场建模,制定有关巿场、生产采购、人事管理及财政决策等方面战略。

冠军队伍“LovelyCat”由澳科大商学院供应链专业研究生郭添奕、供应链专业本科生曹子健、陈文君和博雅学院本科生张茵彤同学组成。冠军“LovelyCat”队长郭添奕称,此次比赛最大的感触是真正的将知识去实践去应用。分析历史数据,现场建模,并制定一系列相关策略,在比赛过程中要根据对手们的决策不断修改完善自身的内容,不仅是专业知识的考验,更是对市场的判断能力,临场反应和团队能力的检验。

冠军队伍“LovelyCat”合影

亚军队伍“Gabby”由澳科大商学院金融专业研究生朱俊龙、温德栋、陈彦霖、张潇潇和公益与社会组织管理研究生于来同学组成。“Gabby”队长朱俊龙表示,这场比赛考验的不仅仅是每个团队之间对公司管理运营的能力,更是掺入了团队之间的互相博弈。这意味着我们团队在熟悉公司情况制定生产运营各项指标的同时,也在积极制定博弈策略。我们的博弈就在于前期借款扩大生产,中期通过薄利多销挤压市场份额,后期通过提高市净率和净资产,从而在诸多公司中脱颖而出。

亚军队伍“Gabby”合影

季军队伍“aduidui Team”由澳科大商学院工商管理专业本科生黄忱璐、陈逸恒、罗杰、供应链专业研究生陈宗浩和澳门城市大学本科生刘雨濛同学组成。“aduidui Team”的队员表示,团队成员在大赛中,锻炼统观全域、系统思考和正确决策的能力的同时,提升了专业知识的应用能力和创新能力,增强了团队意识。

季军队伍“aduidui Team”合影

除此以外,第六名获奖队伍“Infinity”和第八名获奖队伍“MUSTACE”认为尽管此次参赛未能取得靠前的名次,但学习到新的知识,拓宽专业视野,获得实践体验,就是自己最大的收获。

第六名队伍“Infinity”合影

第八名队伍“MUSTACE”合影

世界管理挑战赛(Global Management Challenge)是一项拥有欧洲管理发展基金会(EFMD)官方认证的横跨全球五大洲的模拟企业管理比赛,已有二十多年的历史。该比赛模拟公司各部门之间相互合作、对外竞争等情景,参赛者可从这个虚拟营商环境中,学懂如何管理及营运一家上市公司,并透过比赛有效掌握企业的整体营运模式,提高对企业管理的了解与认知。参赛队伍需要根据当前形势,结合金融、管理、营运等方面的知识做出灵活应对的决策。