澳门科技大学与浙江清华长三角研究院签订合作备忘录

3月3日下午,澳门科技大学与浙江清华长三角研究院举行合作签约仪式。签约仪式由浙江清华长三角研究院院长助理娄景辉主持,浙江清华长三角研究院党委书记、院长黄开胜及澳门科技大学副校长唐嘉乐等出席了签约仪式。

浙江清华长三角研究院副院长王根良与澳科大副校长庞川代表双方签订合作备忘录。由浙江清华长三角研究院党委书记、院长黄开胜,副院长杨向东,澳科大副校长唐嘉乐,研究生院院务主任冯钧国等共同见证签约。

签约人:王根良(左)、庞川(右)

见证人:(左起)杨向东、黄开胜、唐嘉乐、冯钧国

唐嘉乐表示,澳科大是澳门规模最大的综合型大学,在中医药、生态环境、月球与行星科学等领域建有多个国家级平台。在横琴粤澳深度合作区等地建立产学研示范基地,开展面向产业应用的前沿科技创新和重点领域科研成果转化。希望双方能够以此次签约为契机,共同培养优秀科研人才,产出高水平科研成果,开启院校合作新篇章。

黄开胜表示,浙江清华长三角研究院成立19年来,立足浙江、面向长三角,在生命健康、生态环境、柔性电子等关键领域建有国家重点实验室和省重点实验室,并坚持孵化培育科技企业,在优化科技资源配置、促进科技成果转化、推动科技与经济融合等方面取得丰硕成果。希望双方在中草药及食品等领域进一步深化合作,联合共建研发平台,共同提高科研及成果转化水平。

本次签约是进一步深化粤港澳大湾区与长三角地区高等教育和科学研究合作的重要举措,双方将依托横琴粤澳深度合作区与长三角地区资源,实现区域联动,资源共享,共同促进科技成果转化落地,为推动经济社会发展做出积极贡献。