听国风之音,品民乐之美——校园音乐欣赏之民乐专场“国乐当潮”

由澳门科技大学文体发展办公室主办,澳科大基金会、澳科大校友会联合总会、炫之韵艺术团支持举办的校园音乐欣赏之民乐专场“国乐当潮”于2023年3月16日在澳门科技大学R座综艺厅顺利举行。来自澳科大艺术团民乐团的同学们带来了一场令人难忘的听觉盛宴。演奏者们全身心投入演出,用民乐讲述中国故事,引发全场阵阵掌声。

在本场演出中,不少乐曲都经过改编,在传统乐器中注入新创意,别具一格。《Golden Hour》透过不同乐器的音色碰撞,展开了一卷浩瀚的时间之章;《花神之舞》笛声悠扬,由爵士小合奏带领着观众走进神秘的波斯王国;《云之南》中充满节奏感的筝音与打击乐,描绘出云南的绚丽美景;《敦煌新语》悠扬的旋律不断变化,诉说着丝绸之路的险峻;《蝴蝶与蓝》演绎出大自然的幽静之美。

国风之音,奏响心中的感动之情。《半山听雨》两琴一箫空旷悠然,让人忘记了世间的喧嚣;《Star Sky》中西合璧,气势磅礴,将星空的浩渺呈现地淋漓尽致;《Main Titles》整齐划一的团队演奏,让观众仿佛身临其境;《战马奔腾》铿锵有力的二胡演奏,拉奏出千军万马之势;《秦川抒怀》节奏时而婉转时而激烈,散发出浓郁的西北风韵。

民乐之美,无惧岁月永不过时。《红玫瑰》以二胡来演绎脍炙人口的流行歌曲,乐曲背后绽放出最鲜艳的红色玫瑰;《喧繁之港》充满节奏感,中西乐器合奏默契十足,让我们漫步在繁华的港口边;《醉渔唱晚》琴音时轻时重,余韵悠长;《朱砂痣》古筝与扬琴配合,四手联弹演绎出缠缠绵绵的爱恋之情;《龙腾虎跃》激昂振奋,将喜庆之感通过音符传遍全场;返场曲目《权御天下》轻快的旋律伴随着阵阵鼓声,生动地演绎出民乐的魅力。

本场演出中西乐器之间的碰撞产生出不同的火花,将古老国乐所蕴含的无限能量展现无遗。澳科大艺术团各个团队的精心策划与配合,为观众带来了精彩绝伦的民乐专场。

澳科大民乐团演奏《Golden Hour》

爵士小合奏《花神之舞》