澳科大出版发布《粤港澳大湾区发展报告(2021-2022)》

为及时评价和预测澳门参与粤港澳大湾区建设的发展趋势,分析横琴粤澳深度合作区建设的策略与路径,3月22日上午,由广东人民出版社支持,澳门科技大学社会和文化研究所举办之“2023粤港澳大湾区发展论坛暨《粤港澳大湾区发展报告(2021-2022)》发布会”圆满举行。澳门中联办教育与青年工作部高教处李勇先处长,澳门特区政府政策研究和区域发展局张作文局长,教育及青年发展局高等教育厅许嘉路厅长,文化局公共图书馆管理厅吕志鹏厅长,广东人民出版社历史文化分社梁茵社长,澳门科技大学唐嘉乐副校长、社会和文化研究所所长林广志教授等领导和嘉宾、报告部分作者、社会和文化研究所部分师生等出席。

现场大合照

嘉宾剪彩

唐嘉乐副校长致辞

唐嘉乐副校长在致辞中指出,《粤港澳大湾区发展报告》为研究澳门参与大湾区建设提供重要参考,为新时期粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区建设建言献策。建设粤港澳大湾区是推动“一国两制”事业发展的新实践,横琴粤澳深度合作区是推动粤港澳大湾区建设的新高地。在未来,澳门科技大学将密切关注国家重大战略部署和方针政策,结合澳门经济适度多元发展和“一国两制”实践的新要求、新趋势、新特点,持续研发创新性强、可行性高、价值显著的智库成果,为澳门参与粤港澳大湾区和横琴粤澳深度合作区建设,实现长期繁荣稳定发展和融入国家发展大局提出更加切实可行的措施。同时,助力“一国两制”在澳门的成功实践取得新成就。

论坛现场

在发布会上,澳科大社会和文化研究所陈平博士、医学院肖颖教授、中山大学旅游学院孙九霞教授和华南师范大学教育科学学院马早明教授分别作了题为“‘一国两制’新实践:横琴粤澳深度合作区的建设与发展”、“港澳居民在湾区城市的就医便利性:现状、问题与趋势”、“大湾区红色旅游的历史基础、发展成效与未来趋势”、“粤港澳青少年爱国主义教育合作机制建设:现状、问题与建议”的专题演讲。

林广志所长作发布会总结

林广志所长在总结时回顾了2018年以来编制和发布《粤港澳大湾区发展报告》的历程,指出澳科大社会和文化研究所配合粤港澳大湾区建设,扎实推进相关科学研究与智库建设,包括连续举办“粤港澳大湾区发展论坛”和持续开展“澳门融入国家发展策略与路径”课题研究,探索澳门在融入国家发展大局中实现长期繁荣稳定发展的路径。同时,完成编制“横琴自贸试验片区休闲旅游发展指数指标体系” 和“横琴新区及一体化区域休闲旅游发展指数指标体系”,在产业发展方面为琴澳一体化发展挖掘经验。澳科大社会和文化研究所取得的突出成果为支持粤港澳大湾区建设做出积极贡献。

《粤港澳大湾区发展报告》是目前澳门唯一一部年度性、专题性观察和评价澳门参与大湾区建设的智库报告。2021-2022的年度报告重点关注横琴粤澳深度合作区建设、大湾区文旅开发、大湾区城市公共卫生建设、高等教育发展等议题,提出近50条政策建议,涵盖大湾区旅游休闲产业复苏、大湾区研究生教育、青少年爱国主义教育、健康城市建设、港澳居民就医、安全生产培训、水环境保护、国际仲裁制度合作、知识产权保护、珠澳历史遗址与博物馆旅游开发、美术事业发展等领域。该年度报告由澳门科技大学和广东人民出版社分别在澳门和内地出版。