澳科大荣誉博士马凯硕教授主讲
外交学术讲座2023——对于“亚洲世纪”,亚洲人有备而待吗?

现场大合影

在庆祝澳门科技大学建校23周年之际,由澳门科技大学主办,中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署支持的“外交学术讲座2023——对于‘亚洲世纪’,亚洲人有备而待吗?”专题讲座于3月27日下午在澳科大N座N101大礼堂顺利举行。本场讲座邀请了新加坡国立大学李光耀公共政策学院创院院长、新加坡前资深外交官、澳门科技大学荣誉博士马凯硕教授(Prof. Kishore Mahbubani)主讲,并与中华人民共和国全国政协委员、香港特区政府前中央政策组首席顾问邵善波和澳科大社会和文化研究所特聘教授、香港中文大学(深圳)校长讲座教授郝雨凡教授进行对话。

外交部驻澳门特区特派员公署特派员刘显法,澳门特区政府邮电局局长刘惠明、教育及青年发展局职务主管李家豪,外交公署人员,内地以及本地高校,香港以及本地中学,本地银行,企业,机构等代表;澳科大校监、校董会主席廖泽云,副校监、校长李行伟,校董会副主席黄如楷,基金会监事会主席徐伟坤,校董会秘书长陈季敏,副校长唐嘉乐、邝应华,校董吴培娟,协理副校长朱依谆,澳科大咨询委员会委员以及澳科大院所代表及师生出席是次讲座。

李行伟校长致辞时欢迎马凯硕教授以及现场嘉宾,并表示澳科大自成立以来,一直致力于提供高品质的教育和研究,为澳门培养了大量的优秀人才。在国家和澳门特区政府的支持下,大学整体竞争力和国际影响力不断提升。大学现建立了二十多个重大的研究院所及研究中心,并与全球超过200多所教研机构建立了多种形式的合作关系。澳科大将继续坚持创新发展,不断推进教育和科研创新,为澳门及国家发展作出更大的贡献。

李行伟校长致欢迎辞

刘显法特派员在开幕致辞中充分肯定澳科大为开拓青年师生国际视野所做的工作,同时指出习近平总书记高度重视青年成长和充分发挥青年作用,鼓励青年在参与推动构建人类命运共同体的实践中展现青春活力,希望澳门青年学子充分利用澳门独特优势,为增进中国与葡语国家合作、构建更为紧密的中国—东盟命运共同体贡献力量。讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,将人生规划融入民族复兴伟业和人类进步事业,书写人生华彩篇章。

刘显法特派员

马凯硕教授在讲座时围绕21世纪是亚洲世纪、影响亚洲世纪到来的阻力、亚洲应采取包括充分发挥联合国等既有国际机构作用等方面的策略进行阐述。他表示19世纪是欧洲世纪,20世纪是美国世纪,目前经济实力中心已从西方转移至亚洲,而21世纪将是亚洲世纪。目前影响亚洲世纪到来的阻力有三个部分:(1)中美地缘政治竞争;(2)已习惯主导并治理世界的西方国家的阻挠;(3)部分亚洲势力的恐惧和抵抗。亚洲国家应保持经济的发展与增长,积极推动区域全面经济伙伴协定(RECP),同时与更多国家和地区合作,创造一个更公平的环境。此外,应充分利用联合国大会等国际机构或平台,向世界主动传达亚洲的声音。

马凯硕教授

在对谈环节中,马凯硕教授与邵善波先生、郝雨凡教授对相关议题进行了深入讨论,并对同学们的发问进行详细解答,现场气氛热烈。

对谈环节