澳科大荣誉博士王恩哥、周忠和、李罗权主讲科技大师系列讲座—— 《浩瀚而深邃的自然科学》

由澳门科技大学举办的23周年校庆系列活动的科技大师讲座之《浩瀚而深邃的自然科学》2023年3月27日下午于大学D座礼堂顺利举行。校庆特别场科技大师系列讲座邀请了三位澳科大荣誉博士主讲,包括著名物理学家王恩哥院士,著名古生物学家周忠和院士,著名太空物理及地球物理学家李罗权院士,讲座主题为《浩瀚而深邃的自然科学》。澳科大姜志宏副校长致辞时表示欢迎并感谢三位院士为澳科大师生作专题演讲。

姜志宏副校长与三位院士合影

李罗权院士、周忠和院士、王恩哥院士、姜志宏副校长(从左至右)

澳门特区政府教育及青年发展局素质保证处处长岑晓东,内地以及本地高校,香港以及本地中学,本地银行,企业,机构等代表;澳科大校董许敖敖以及澳科大院所代表及师生出席是次讲座。

讲座伊始,王恩哥院士围绕“物理学:科技发展的基石”的主题,介绍并强调了在人类社会科学与技术的发展进程中,物理学一直发挥着不可替代的作用。他简要介绍了欧洲文艺复兴时期前后,推动科学技术革命的经典物理学几个重要发现之后,集中讨论近代物理学如何摆脱经典物理学思想的束缚,完成了一场意义深远的智力革命,并为后来层出不穷的高新技术发展奠定了基础。特别以“如何从量子力学发展到积体电路”为例,揭示根植于当今资讯化社会深处的物理学研究的重要性。

随后,周忠和院士生动地展示以“鸟类的起源与早期演化”为题的演讲。鸟类起源于恐龙的学说近三十年来获了大量古生物学及多学科研究的支持,并已成为主流学界普通接受的理论。来自中国侏罗纪与白垩纪的恐龙发现,特别是带羽毛恐龙的发现和研究无疑成为了支持这一学说的最重要证据。他表示,来自中国早白垩世的化石宝库—热河生物群的鸟类化石,不仅种类、数量繁多,而且保存精美完整。对它们的研究不仅极大丰富了我们对早期鸟类多样性的认识,而且为我们理解早期鸟类羽毛的颜色复原、性选择、繁殖与发育等生物学特征以及生物演化与环境背景的关系提供了珍贵的线索。

其后,李罗权院士分享了“星际空间,日珥爆发及极光奇观”为题的演讲。太空科学时代起始1957年,第一颗人造卫星Sputnik升空,之后,许多国家都展开对太空及宇宙的探索。这次的演讲将介绍许多观测到的太空奇观,包括:星际空间的气体湍流,具有Kolmogorov的湍流能谱,其尺度从100米到1018米;太阳日珥的形成及爆发;地球极区美丽极光及波长千米射电波的形成;地球高层大气中“巨大喷流”的发现。

讲座最后,院士们为同学们答疑解惑,并回答了关于科学家的出现是时代的产物还是天赋异禀,鸟类进化的进程,以及能量谱一维到三维如何转化等问题。

院士们与同学们互动:周忠和院士(左)、李罗权院士(右)