“第二届‘探索医学前沿’峰会:转化医学与药物研发”于澳科大圆满举行

2023年4月3日至4日举行的澳门科技大学23周年校庆系列活动之“第二届‘探索医学前沿’峰会:转化医学与药物研发”已于4月4日在大学D座礼堂圆满结束。本次峰会通过线上形式同步播出,并获得了依飞科技有限公司、专业康健有限公司、展鹏贸易行及广州妙博生物技术有限公司的支持。本次举办的“探索医学前沿”峰会旨在提供一个医学研究及教学的讨论平台,促进转化医学与药物研发的最新进展,主题内容包括了传染流行病学、疫苗研发、肿瘤学、中药研发以及利用前沿技术开发诊断或药物筛选平台。

在4月4日的峰会上,1996年诺贝尔生理学或医学奖得奖者、墨尔本大学杜赫提研究所赞助人、荣誉教授,田纳西州孟菲斯 St. Jude 儿童研究医院免疫学系生物医学研究Michael F Tamer主席、澳科大荣誉博士彼得.杜赫提教授 (Professor Peter Doherty)以线上形式发表了以What’s next with pandemics and what should we do?《如何面对下一役的大流行病》为题的主旨演讲。

诺贝尔得奖者彼得·杜赫提教授及与会师生合照

其他的主旨演讲分别由北京大学未来技术学院院长肖瑞平教授的《MG53与心脏代谢疾病》,澳门大学健康科学学院院长、澳门大学癌症中心主任邓初夏讲座教授的《药物敏传感试平台及其在精准肿瘤学中的运用》,香港大学医学院微生物学系讲座教授、澳科大荣誉博士袁国勇教授的《从“非典”到“新冠”:为未来爆发做研究准备的经验教训》,耶鲁大学药理系 Henry Bronson 讲座教授、中药全球化联盟(CGCM)主席郑永齐教授的《WE Medicine预防跟治疗疾病》,新加坡国立大学理学院生物系教授葛若雯教授的《一个对多种炎症性肺部疾病有潜力的创新生物药》,以及山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明教授的《Red/ET重组工程技术的再创新及其应用》。

讲者及与会老师合照

澳科大姜志宏副校长在致闭幕辞时表达对论坛的演讲者及线上线下与会人员的感谢,他表示演讲嘉宾们的精彩分享令大家都受益匪浅,希望今后能继续加强高校与企业之间的交流和合作,通过校企合作共同推动在转化医学与药物研发上的发展。

姜志宏副校长致闭幕辞

本次峰会的成功,澳科大医学部得到中药质量研究国家重点实验室的进一步支持。中药质量研究国家重点实验室致力于中药领域的国家重点实验室,实验室目前由十个研究实验室和研究中心组成,其中包括由诺贝尔奖得奖者,埃尔文.内尔教授主管的“埃尔文内尔博士生物物理与创新药物实验室”,致力于推动澳门科研工业化的发展,利用尖端的膜片钳、分子对接及结构生物学的技术去研发先进的诊断工具及药物。

峰会现场多名专家讲者与澳科大的年青学者一同分享他们在医学研究中的经验和成果。经过两天的峰会论坛后,与会者都受到这些杰出学者的鼓励和启发,继续在他们的科研路上努力不懈。