中医药学院学子深港澳台南山论坛再夺殊荣

继去年参加“第四届深港澳台博士生南山学术论坛”取得佳绩后,中医药学院与中药质量研究国家重点实验室(澳门科技大学)博士生今年再获殊荣。在读博士研究生李良于2012年11月23-25日参加了由清华大学深圳研究生院举办的“第五届深港澳台博士生南山学术论坛”,并荣获生命科学分论坛优秀论文三等奖。获奖论文题目为“多药耐药相关蛋白与自乳化给药系统中常用药辅料互相作用的研究”,该论文通过自微乳化给药制剂中的药用辅料对多药耐药相关蛋白的抑制作用的研究,为口服难吸收的黄酮类化合物解决提高口服生物利用度难题提供了新思路。

论坛以“深研博学、创新未来”为主题,吸引来自两岸四地包括清华大学、台湾新竹清华大学、北京大学、中国科学院、香港大学、香港中文大学、香港科技大学、澳门大学和澳门科技大学等三十余所着名高校与科研机构的百名博士研究生参与。论坛共设有生命学科、工程学科、电气资讯、人文社科四个分论坛,每个分论坛设置一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。经过组委会评选,来自清华大学、香港中文大学、中国科学院及澳门科技大学等高校和研究机构,十四篇论文的作者受邀在生命科学分论坛中进行了报告交流。来自中国科学院、北京大学、香港中文大学和清华大学的数十位专家评委点评了论坛报告。最终清华大学的三名同学获得了该论坛的一、二等奖,澳门科技大学的李良同学以及香港中文大学和清华大学的另外两名同学一起获得了论坛的三等奖。李良的指导老师为重点实验室的林伟基教授,她的获奖显示科大中医药学院和中药质量研究国家重点实验室的中药博士研究生学术水平已得到两岸四地高等院校的认同。

zhongyiyaoxueyuanxuezishengangaotainanshanluntanzaiduoshurong
本校研究生参加“第五届深港澳台博士生南山学术论坛”合影