中醫藥學院學子深港澳臺南山論壇再奪殊榮

繼去年參加“第四屆深港澳臺博士生南山學術論壇”取得佳績後,中醫藥學院與中藥質量研究國家重點實驗室(澳門科技大學)博士生今年再獲殊榮。在讀博士研究生李良於2012年11月23-25日參加了由清華大學深圳研究生院舉辦的“第五屆深港澳臺博士生南山學術論壇”,並榮獲生命科學分論壇優秀論文三等奬。獲奬論文題目為“多藥耐藥相關蛋白與自乳化給藥系統中常用藥輔料互相作用的研究”,該論文通過自微乳化給藥製劑中的藥用輔料對多藥耐藥相關蛋白的抑制作用的研究,為口服難吸收的黃酮類化合物解決提高口服生物利用度難題提供了新思路。

論壇以“深研博學、創新未來”為主題,吸引來自兩岸四地包括清華大學、台灣新竹清華大學、北京大學、中國科學院、香港大學、香港中文大學、香港科技大學、澳門大學和澳門科技大學等三十餘所著名高校與科研機構的百名博士研究生參與。論壇共設有生命學科、工程學科、電氣資訊、人文社科四個分論壇,每個分論壇設置一等奬一名、二等奬兩名、三等奬三名。經過組委會評選,來自清華大學、香港中文大學、中國科學院及澳門科技大學等高校和研究機構,十四篇論文的作者受邀在生命科學分論壇中進行了報告交流。來自中國科學院、北京大學、香港中文大學和清華大學的數十位專家評委點評了論壇報告。最終清華大學的三名同學獲得了該論壇的一、二等獎,澳門科技大學的李良同學以及香港中文大學和清華大學的另外兩名同學一起獲得了論壇的三等獎。李良的指導老師為重點實驗室的林偉基教授,她的獲奬顯示科大中醫藥學院和中藥質量研究國家重點實驗室的中藥博士研究生學術水平已得到兩岸四地高等院校的認同。

zhongyiyaoxueyuanxuezishengangaotainanshanluntanzaiduoshurong
本校研究生參加“第五屆深港澳臺博士生南山學術論壇”合影