澳科大艺术团学生勇夺 我与《宪法》和《基本法》演讲比赛 冠亚军

为持续向青年学生推广《宪法》和《基本法》,澳门基本法推广协会、法务局、教育及青年发展局和市政署联合主办的“纪念《澳门特别行政区基本法》颁布三十周年之我与《宪法》和《基本法》演讲比赛”个人决赛及颁奖礼已于6月2日在圣保禄学校礼堂顺利举行。

本赛事今年首次增设高校组,共134名学生参加,来自澳门7所高校的12名选手进入个人决赛,澳门科技大学艺术团司仪队的郑舜彦、于子淇代表澳门科技大学参赛。澳科大人文艺术学院副院长、文体发展办公室主任、艺术团总监蒋潇玲和艺术团司仪队助教蓝小然担任指导教师。最终,郑舜彦同学以杰出表现赢得全场评委和观众的掌声,夺得是次比赛高校组冠军及最佳内容奖;于子淇同学以优秀表现夺得亚军及最佳演绎奖。

获奖同学与澳科大领导及老师合照

(左起:司仪队助教蓝小然、于子淇、副校长邝应华、郑舜彦、法学院助理教授牟效波)

本次演讲比赛决赛以“《宪法》及《基本法》与个人、家庭、学校及社会”为主题,进行时长为三分钟的主题演讲。旨在让青年透过讲述自己与《中华人民共和国宪法》和《澳门特别行政区基本法》的故事,亲身表达出《宪法》和《基本法》对其个人、家庭、学校及社会的重大意义和领会,并发挥说话的影响力,使身边更多青年正确理解《宪法》和《基本法》。

郑舜彦同学夺得高校组冠军及最佳内容奖

郑舜彦作为六号选手以《法治的价值》为题带来粤语演讲,演讲开场以生动有趣的演绎方式引起观众思考什么是《基本法》,继而以澳门特区护照能获得的免签证以及以迁徙自由权展开,指出这些都是《基本法》给予澳门人的保障,以带出中国作为拥有良好国际声誉的法治国,是澳门人最大的后盾,正因有《宪法》及《基本法》作为根本法律,才令澳门居民能够安居乐业、游历世界。最后以为何不是举办刑法、商法等其他法律演讲比赛为问,让观众深思《宪法》及《基本法》的重要性,并呼吁大家一同知法、守法、讲法,造就澳门的繁荣安定。获奖后,她表示此前已参加过多次演讲比赛,虽然不是每次都能取得理想成绩,但从未放弃参赛,依然继续努力改进演讲技巧,在一次次的比赛中累积经验。她亦借此鼓励同学:永远要相信自己,只要认真尽力做好每一件事、不留遗憾,努力始终会被看见。

于子淇同学获得高校组亚军及最佳演绎奖

于子淇作为九号选手以《前路星光璀璨,宪法基本法同行》为题带来普通话演讲,以设问的方式激发起观众的兴趣,进一步探讨宪法与基本法在人们心中的意义。通过自己曾经机缘巧合参加宪法比赛,激发起了对澳门基本法的兴趣、来到澳门成为法学生。再到基本法纪念馆中讲解老人对孩子们的循循善诱,生动展现出宪法基本法教育的重要性,并抒发出了作为一名法学生弘扬宪法与基本法的责任与担当。最后再次以开场问题作结,引发观众思考。于子淇同学获奖后,表示虽在此前演讲比赛中曾涉及到我国宪法,但对澳门基本法在这次比赛中才正式打开了大门。通过这次演讲的准备,学习到了许多有关于澳门基本法与一国两制的知识,也更加深入地了解了澳门,与此同时也见证了许多优秀选手的精彩表现,可谓收获颇丰。相信在未来演讲的道路上可以越走越远,屡创新高。

郑舜彦同学(左)与于子淇同学(右)合照

郑舜彦与于子淇皆是澳科大法学院法学专业的学生,同时也都是大学艺术团司仪队队员。她们表示十分感谢大学给予参赛机会,有赖于法学院及艺术团司仪队老师们的悉心栽培,才得以在本次比赛取得如此优秀的成绩。

颁奖礼现场合照