澳科大藝術團學生勇奪 我與《憲法》和《基本法》演講比賽 冠亞軍

為持續向青年學生推廣《憲法》和《基本法》,澳門基本法推廣協會、法務局、教育及青年發展局和市政署聯合主辦的「紀念《澳門特別行政區基本法》頒佈三十周年之我與《憲法》和《基本法》演講比賽」個人決賽及頒獎禮已於6月2日在聖保祿學校禮堂順利舉行。

本賽事今年首次增設高校組,共134名學生參加,來自澳門7所高校的12名選手進入個人決賽,澳門科技大學藝術團司儀隊的鄭舜彥、于子淇代表澳門科技大學參賽。澳科大人文藝術學院副院長、文體發展辦公室主任、藝術團總監蔣瀟玲和藝術團司儀隊助教藍小然擔任指導教師。最終,鄭舜彥同學以傑出表現贏得全場評委和觀眾的掌聲,奪得是次比賽高校組冠軍及最佳內容獎;于子淇同學以優秀表現奪得亞軍及最佳演繹獎。

獲獎同學與澳科大領導及老師合照

(左起:司儀隊助教藍小然、于子淇、副校長鄺應華、鄭舜彥、法學院助理教授牟效波)

本次演講比賽決賽以「《憲法》及《基本法》與個人、家庭、學校及社會」為主題,進行時長為三分鐘的主題演講。旨在讓青年透過講述自己與《中華人民共和國憲法》和《澳門特別行政區基本法》的故事,親身表達出《憲法》和《基本法》對其個人、家庭、學校及社會的重大意義和領會,並發揮說話的影響力,使身邊更多青年正確理解《憲法》和《基本法》。

鄭舜彥同學奪得高校組冠軍及最佳內容獎

鄭舜彥作為六號選手以《法治的價值》為題帶來粵語演講,演講開場以生動有趣的演繹方式引起觀眾思考甚麼是《基本法》,繼而以澳門特區護照能獲得的免簽證以及以遷徙自由權展開,指出這些都是《基本法》給予澳門人的保障,以帶出中國作為擁有良好國際聲譽的法治國,是澳門人最大的後盾,正因有《憲法》及《基本法》作為根本法律,才令澳門居民能夠安居樂業、遊歷世界。最後以為何不是舉辦刑法、商法等其他法律演講比賽為問,讓觀眾深思《憲法》及《基本法》的重要性,並呼籲大家一同知法、守法、講法,造就澳門的繁榮安定。獲獎後,她表示此前已參加過多次演講比賽,雖然不是每次都能取得理想成績,但從未放棄參賽,依然繼續努力改進演講技巧,在一次次的比賽中累積經驗。她亦藉此鼓勵同學:永遠要相信自己,只要認真盡力做好每一件事、不留遺憾,努力始終會被看見。

于子淇同學獲得高校組亞軍及最佳演繹獎

于子淇作為九號選手以《前路星光璀璨,憲法基本法同行》為題帶來普通話演講,以設問的方式激發起觀眾的興趣,進一步探討憲法與基本法在人們心中的意義。通過自己曾經機緣巧合參加憲法比賽,激發起了對澳門基本法的興趣、來到澳門成為法學生。再到基本法紀念館中講解老人對孩子們的循循善誘,生動展現出憲法基本法教育的重要性,並抒發出了作為一名法學生弘揚憲法與基本法的責任與擔當。最後再次以開場問題作結,引發觀眾思考。于子淇同學獲獎後,表示雖在此前演講比賽中曾涉及到我國憲法,但對澳門基本法在這次比賽中才正式打開了大門。通過這次演講的準備,學習到了許多有關於澳門基本法與一國兩制的知識,也更加深入地瞭解了澳門,與此同時也見證了許多優秀選手的精彩表現,可謂收穫頗豐。相信在未來演講的道路上可以越走越遠,屢創新高。

鄭舜彥同學(左)與于子淇同學(右)合照

鄭舜彥與于子淇皆是澳科大法學院法學專業的學生,同時也都是大學藝術團司儀隊隊員。她們表示十分感謝大學給予參賽機會,有賴於法學院及藝術團司儀隊老師們的悉心栽培,才得以在本次比賽取得如此優秀的成績。

頒獎禮現場合照