创新多元发展 终遇美好未来
澳科大2023年度毕业典礼圆满举行

毕业典礼现场

澳门科技大学2023年度毕业典礼于6月3日下午在大学R座综合教学大楼综艺厅圆满举行。典礼由澳门特别行政区行政长官代表、社会文化司司长欧阳瑜主礼。出席典礼现场的主要嘉宾有中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室教育与青年工作部部长李雪飞、中华人民共和国外交部驻澳门特别行政区特派员公署新闻和公共外交部主任高原参赞、澳门特别行政区政府教育及青年发展局局长龚志明、澳科大校监廖泽云、澳科大基金会信托委员会主席崔世昌、咨询委员会主席唐志坚、澳科大基金会成员、大学校董和咨询委员、政府官员、各大企业、奖学金赞助机构、社团协会、学会、本地高校及中学代表、家长亲友、教职员等。本届各学院及研究所的毕业生总数约为4600人,典礼亦通过网络直播形式,同步在线一起见证开启人生新征程的重要时刻。大学于同日上午八时举行毕业典礼的升旗仪式。此外,澳科大各个学院将分别举行学院毕业典礼。

升旗仪式现场

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。

欧阳瑜司长致辞

澳门特别行政区行政长官代表、社会文化司司长欧阳瑜致辞表示,多年来,澳科大紧贴澳门和国家发展所需,开设各类理论实践兼备的课程,培养新时代适应科技与经济全球化发展所需的高质素人才。近年,澳科大透过成立国家级研究平台、与内地高校开展区域合作产学研项目,积极配合推进澳门高校市场化的发展步伐。

欧阳瑜司长续表示,特区政府持续贯彻「教育兴澳、人才建澳」的施政理念,进一步加强人才方面的建设,透过颁布《澳门高等教育中长期发展纲要(2021-2030年)》,为高等教育今后的发展做好规划,支持本澳高等院校,共同建设更具区域竞争力的高等教育体系,为国家、澳门特区培养更多国际一流人才,更好地融入国家发展大局,积极推动澳门经济适度多元。为实现国家赋予澳门的「一中心、一平台、一基地」发展定位,特区政府积极为澳门社会及经济发展储备各层次的优质人才。将于今年出台的人才引进制度,将带动和支持澳门发展综合旅游休闲产业,以及大健康、现代金融、高新技术、会展商贸和文化体育等四大重点产业。欧阳瑜司长勉励毕业生积极参与融合粤港澳大湾区发展,发挥所长,成为推动澳门及国家发展的新力量。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞表示,两周前,世界见证了「澳科一号」地球磁场探测卫星的成功发射。该项目由国家航天局和澳门特别行政区政府联合开展,由澳科大月球与行星科学国家重点实验室组织实施。我们收到习近平主席对卫星成功发射的贺信并深受鼓舞。由六个重点项目组成的「澳科一号」卫星重点项目群,还获国家自然科学基金大力支持,总经费近2000万人民币,体现了国家对该项目的高度重视。

澳科大积极推行崭新的国际化策略,访问并与葡萄牙、西班牙和韩国的八所顶尖大学签署了合作备忘录,还与牛津大学和剑桥大学建立了研究生教育的合作关系。在后疫情时代,校园再次焕发活力和希望,举办一系列高水平的国际会议。

在澳门这个多元文化城市中,多元化是基因核心,也是澳科大发展策略的关键。多元化孕育好奇心,也是创新的关键。无论从事甚么职业,心怀谦卑,保持好奇好学的心态,才能不断前行并为社会做出贡献。多元化也是跨学科思维的关键,亦是应对全球挑战所必需的。在未来的智慧城市中,必须具备气候适应能力。面对这个全球挑战和国家碳中和目标,毕业同学在理工、商科、人文社科、法学中都将扮演重要角色,这也是国家应对全球气候危机的具体、积极回应。

李行伟校长勉励各位毕业生,在未来人生道路上将面对挑战或陷入困境,但千万不要放弃。不要害怕梦想,只要坚持不懈,坚持自己的核心价值观,终究会成功。科技带来了新的可能性,但也面临着不确定的社会影响。在所有挑战中,个人品质和核心价值观仍将是成功的关键。植根于澳科大的创新和创业价值观,在整个国家和地区都在求贤若渴的时代,澳科大人的美好未来清晰可见。李行伟校长亦祝愿澳科大所有毕业生前途似锦,勇往直前,带着虚心学习及开放包容的态度,去创造属美好未来。

毕业生代表致辞

国际学院研究生毕业代表朱金燕及酒店与旅游管理学院本科毕业生代表吴子悦致辞感谢母校的辛勤培育。澳科大不仅培养出专业知识扎实的毕业生,更培养出具有责任、有担当、有国际视野与格局的奋斗者。毕业的同学们有人继续深造、有人步入职场、有人选择创业,不同专业领域的毕业生将充分发挥才能去塑造未来。澳科大毕业生将继续秉持大学「意诚格物」之校训,在社会的不同领域、不同岗位中继续闪耀,展现澳科大人应有的责任与担当。

联席会议现场合影

当日上午,澳科大亦于大学N101大礼堂召开2022/2023学年澳科大基金会、校董会及咨询委员会第二次联席会议。逾五十位基金会成员、校董、咨询委员出席会议。会议由澳科大基金会信托委员会主席崔世昌主持。校长李行伟报告大学2022/2023学年工作总结及发展规划,副校长唐嘉乐报告大学近期财务状况,基金会监事会主席徐伟坤报告澳科大基金会的财务状况及监事会意见,校董会主席廖泽云报告校董会执行委员会工作情况,咨询委员会主席唐志坚报告咨询委员会情况。对大学未来发表建言部分,刘良校董恭喜澳科大近期发展取得优异成果,「澳科一号」卫星项目的发展不容易,并建议大学加强在深合区的发展建设。许敖敖校董表示,「澳科一号」卫星发射成功的喜讯使全校师生深感兴奋,要将喜悦之情转化为新动力,开启新征程。高锦辉校董表示,澳科大可进一步在本地中学开展科学科普活动,加强本地生的基础教育。