“酒旅名家论坛”系列讲座之Dimitrios Buhalis教授主讲“智能旅游—人工智能、机器人和元宇宙的影响”

2023年11月28日,澳门科技大学酒店与旅游管理学院举办本学期第四场“酒旅名家论坛”系列讲座。本场讲座邀请到英国伯恩茅斯大学Dimitrios Buhalis教授担任主讲嘉宾。酒店与旅游管理学院吴国民院长、李鼎烈副院长、张杨助理院长、潘思颖课程主任、冯艳课程主任及师生近100人出席本场线上讲座。本场讲座获澳门基金会赞助。

吴国民院长致辞

讲座开始前,吴国民院长代表澳科大酒店与旅游管理学院全体师生向Dimitrios Buhalis教授致以热烈欢迎。吴院长表示,人工智能、机器人和元宇宙是当今科技领域最为炙手可热的话题之一,透过Dimitrios Buhalis教授对当下人工智能技术的分析及未来智慧旅游发展的讲解,相信定会进一步丰富酒旅师生对于旅游产业通讯技术应用的认知,为酒旅师生后续开展更深层次的研究明确方向、扩展思路。

Dimitrios Buhalis教授讲座

此次讲座以“智能旅游—人工智能、机器人和元宇宙的影响”为主题。Dimitrios Buhalis教授指出,人工智能正成为旅游行业的主流新趋势,并为智慧旅游发展带来无限可能。讲座中,Dimitrios Buhalis教授分析了当前科学技术的进步、发展与创新,并强调人工智能技术会将成为旅游的智慧助手,元宇宙将为旅游提供更加沉浸式的体验,将游客带入崭新的旅游世界。

在讨论交流环节,同学们积极参与提问,Dimitrios Buhalis教授对于未来人工智能以及VR技术相关问题进行了细致专业的解答,并从研究学者的视角分享了他对于使用人工智能将虚拟与现实相结合的想法,以及在人工智能在旅游业中实际应用的见解。