「酒旅名家論壇」系列講座之Dimitrios Buhalis教授主講「智能旅遊—人工智能、機器人和元宇宙的影響」

2023年11月28日,澳門科技大學酒店與旅遊管理學院舉辦本學期第四場「酒旅名家論壇」系列講座。本場講座邀請到英國伯恩茅斯大學Dimitrios Buhalis教授擔任主講嘉賓。酒店與旅遊管理學院吳國民院長、李鼎烈副院長、張楊助理院長、潘思穎課程主任、馮艷課程主任及師生逾100人出席本場線上講座。本場講座獲澳門基金會贊助。

吳國民院長致辭

講座開始前,吳國民院長代表澳科大酒店與旅遊管理學院全體師生向Dimitrios Buhalis教授致以熱烈歡迎。吳院長表示,人工智能、機器人和元宇宙是當今科技領域最為炙手可熱的話題之一,透過Dimitrios Buhalis教授對當下人工智能技術的分析及未來智慧旅遊發展的講解,相信定會進一步豐富酒旅師生對於旅遊產業通訊技術應用的認知,為酒旅師生後續開展更深層次的研究明確方向、擴展思路。

Dimitrios Buhalis教授講座

此次講座以「智能旅遊—人工智能、機器人和元宇宙的影響」為主題。Dimitrios Buhalis教授指出,人工智能正成為旅遊行業的主流新趨勢,並為智慧旅遊發展帶來無限可能。講座中,Dimitrios Buhalis教授分析了當前科學技術的進步、發展與創新,並強調人工智能技術會將成為旅遊的智慧助手,元宇宙將為旅遊提供更加沉浸式的體驗,將遊客帶入嶄新的旅遊世界。

在討論交流環節,同學們積極參與提問,Dimitrios Buhalis教授對於未來人工智能以及VR技術相關問題進行了細緻專業的解答,並從研究學者的視角分享了他對於使用人工智能將虛擬與現實相結合的想法,以及在人工智能在旅遊業中實際應用的見解。