澳科大第二届“科大青年说”演讲比赛顺利举行

由澳门科技大学主办,澳门科技大学学生事务处协办,澳门科技大学文体发展办公室承办,澳门科技大学基金会、澳门科技大学校友会联合总会、炫之韵艺术团支持举办的第二届“科大青年说”演讲比赛决赛于2023年12月10日在大学N101大礼堂顺利举办。

决赛选手与嘉宾合影

人文艺术学院副院长、文体发展办公室主任蒋潇玲,国际学院助理教授杨晴帆及郑应峰,通识教育部助理教授杨笑杨及讲师李玉溪作为评委出席。

本次决赛分为备稿演讲与即兴演讲两个环节。演讲比赛伊始,从60多名参赛选手中脱颖而出进入决赛的11强参赛者在四个指定主题:《公共外交中的青年角色》、《让世界听懂中国故事》、《“一带一路”的十年》、《宪法与我/基本法与我》中,根据赛前的抽签结果自拟题目进行了5分钟的备稿演讲。演讲者们从容自信的演讲,深厚广博的内容打动了在场的每一个人。用青年之声生动真挚地对外交与宪法两个主题进行了探讨与阐述,带给观众全新的观点,全面地展示了当代年轻人的责任与担当。接下来,在即兴演讲环节通过抽签的方式分配题目,要求选手们在短时间内构思出有见解有深度的演讲。在即兴演讲中不难看出选手们深厚的文学功底和临危不乱、自信大方的从容姿态。在这个环节中,既有对身边小事的美好追忆,也有对伟大前辈的缅怀,如此自然亲近的演讲生动地将我们带入演讲者所描述的场景中。

比赛期间,澳科大艺术团民族舞蹈队白炎彬同学以及合唱团歌手组的申月然同学分别为大家带了精彩的歌舞表演。“科大青年”的意气风发与自信风采通过语言的力量、歌舞的律动在决赛的舞台上充分展现。

颁奖典礼环节,澳门科技大学副校长邝应华,商学院院长盛妮,学生事务处处长黄嘉颖,人文艺术学院副院长、文体发展办公室主任蒋潇玲,国际学院助理教授杨晴帆及郑应峰,通识教育部助理教授杨笑杨及讲师李玉溪作为颁奖嘉宾出席。

邝应华副校长(中)为决赛评委颁发感谢状

最终,刘君康同学赢得评审团青睐,摘得第二届“科大青年说”演讲比赛冠军、叶子涵和罗子丰同学分别以精彩表现获得亚军及季军。信嘉芸、毛宏艺、马欣瑜、叶昕悠及杨诗怡五位同学以优秀的表现荣获优异奖,外交及宪法主题赛道的最佳文稿奖与最具潜质奖分别由毛宏艺、董俊洁、王靖涵、吕鼐安四位同学获得。

邝应华副校长(右)为冠军颁奖

盛妮院长(右)为亚军颁奖

黄嘉颖处长(右)为季军颁奖

蒋潇玲主任(中)颁发优异奖

杨晴帆助理教授(左一)、郑应峰助理教授(右一)颁发最具潜质奖

杨笑杨助理教授(左一)、李玉溪老师(右一)颁发最佳文稿奖

至此,“科大青年说”演讲比赛圆满落幕。青年演讲比赛作为富有教育意义的比赛,不仅鼓励青年提升自我的表达能力,也鼓励青年们构建自我思想,勇于表达。