澳科大第二屆「科大青年說」演講比賽順利舉行

由澳門科技大學主辦,澳門科技大學學生事務處協辦,澳門科技大學文體發展辦公室承辦,澳門科技大學基金會、澳門科技大學校友會聯合總會、炫之韻藝術團支持舉辦的第二屆「科大青年說」演講比賽決賽於2023年12月10日在大學N101大禮堂順利舉辦。

決賽選手與嘉賓合影

人文藝術學院副院長、文體發展辦公室主任蔣瀟玲,國際學院助理教授楊晴帆及鄭應峰,通識教育部助理教授楊笑楊及講師李玉溪作為評委出席。

本次決賽分為備稿演講與即興演講兩個環節。演講比賽伊始,從60多名參賽選手中脫穎而出進入決賽的11強參賽者在四個指定主題:《公共外交中的青年角色》、《讓世界聽懂中國故事》、《「一帶一路」的十年》、《憲法與我/基本法與我》中,根據賽前的抽籤結果自擬題目進行了5分鐘的備稿演講。演講者們從容自信的演講,深厚廣博的內容打動了在場的每一個人。用青年之聲生動真摯地對外交與憲法兩個主題進行了探討與闡述,帶給觀眾全新的觀點,全面地展示了當代年輕人的責任與擔當。接下來,在即興演講環節通過抽簽的方式分配題目,要求選手們在短時間內構思出有見解有深度的演講。在即興演講中不難看出選手們深厚的文學功底和臨危不亂、自信大方的從容姿態。在這個環節中,既有對身邊小事的美好追憶,也有對偉大前輩的緬懷,如此自然親近的演講生動地將我們帶入演講者所描述的場景中。

比賽期間,澳科大藝術團民族舞蹈隊白炎彬同學以及合唱團歌手組的申月然同學分別為大家帶了精彩的歌舞表演。「科大青年」的意氣風發與自信風采通過語言的力量、歌舞的律動在決賽的舞台上充分展現。

頒獎典禮環節,澳門科技大學副校長鄺應華,商學院院長盛妮,學生事務處處長黃嘉穎,人文藝術學院副院長、文體發展辦公室主任蔣瀟玲,國際學院助理教授楊晴帆及鄭應峰,通識教育部助理教授楊笑楊及講師李玉溪作為頒獎嘉賓出席。

鄺應華副校長(中)為決賽評委頒發感謝狀

最終,劉君康同學贏得評審團青睞,摘得第二屆「科大青年說」演講比賽冠軍、葉子涵和羅子豐同學分別以精彩表現獲得亞軍及季軍。信嘉芸、毛宏藝、馬欣瑜、葉昕悠及楊詩怡五位同學以優秀的表現榮獲優異獎,外交及憲法主題賽道的最佳文稿獎與最具潛質獎分別由毛宏藝、董俊潔、王靖涵、呂鼐安四位同學獲得。

鄺應華副校長(右)為冠軍頒獎

盛妮院長(右)為亞軍頒獎

黃嘉穎處長(右)為季軍頒獎

蔣瀟玲主任(中)頒發優異獎

楊晴帆助理教授(左一)、鄭應峰助理教授(右一)頒發最具潛質獎

楊笑楊助理教授(左一)、李玉溪老師(右一)頒發最佳文稿獎

至此,「科大青年說」演講比賽圓滿落幕。青年演講比賽作為富有教育意義的比賽,不僅鼓勵青年提升自我的表達能力,也鼓勵青年們構建自我思想,勇於表達。