澳科大荣誉博士李兰娟来访签署协议
共建“生命科学–纳米材料融合技术创新研究中心”

澳门科技大学与浙江大学传染病重症诊治全国重点实验室合作交流会暨“生命科学–纳米材料融合技术创新研究中心”签署仪式于2023年12月19日上午在澳科大成功举行。

李兰娟院士(首排左四)与廖泽云校监(首排右四)等合影

出席现场的主要嘉宾包括:中国工程院院士、浙江大学传染病重症诊治全国重点实验室主任、澳科大荣誉理学博士李兰娟,浙江大学医学院附属第一医院副院长、传染病重症诊治全国重点实验室副主任郑敏,浙江大学传染病重症诊治全国重点实验室副主任姚航平,浙江大学生物医学工程与仪器科学学院教授陈杭,以及来自浙江大学、杭州海关国际旅行卫生保健中心、中科九峰智慧医疗科技有限公司、杭州和迈精密仪器有限公司、中翰盛泰生物技术股份有限公司等单位代表。

澳科大出席人员有:校监廖泽云,副校监、校长、香港工程科学院院士李行伟,校董会秘书长陈季敏,副校长唐嘉乐,协理副校长、药学院院长、欧洲科学与艺术院院士朱依谆,中国科学院院士、澳门材料科学与工程研究院院长李述汤,执行副院长、创新工程学院助理院长唐建新,珠海澳科大科技研究院院务主任李瑾,以及来自澳门材料科学与工程研究院的教师代表。

李兰娟院士一行先参观了中药质量研究国家重点实验室和校史与成就展厅,随后双方举行合作交流会。

李行伟校长致辞

在会上,李行伟校长对李兰娟院士一行来访表示热烈欢迎并对澳科大近期发展、医学教育和科研发展情况作简要概述,期待双方通过联合实验室建设,在优势领域强强联合,深化合作,不断取得更多卓越科研成果。

李述汤院士致辞

李述汤院士致辞并介绍了澳门材料科学与工程研究院的建设情况,表示希望通过建立平台,实现医学应用和材料开发相结合,加强产学研的深度融合,促进科研成果的产出,深信彼此间的合作必能创造出非凡的成就。

李兰娟院士致辞

郑敏副院长致辞,介绍了浙江大学医学院附属第一医院发展状况。随后,李兰娟院士致辞并介绍了浙江大学传染病重症诊治全国重点实验室的相关情况,赞扬澳科大发展迅速,科研成果卓越,作为澳科大荣誉理学博士希望为大学高质量发展作出贡献。

澳门材料科学与工程研究院教授李良报告了“生命科学–纳米材料融合技术创新研究中心”的发展规划,双方将聚焦纳米生化分析检测、纳米生物医学成像、传染病防控、肿瘤诊治、眼部疾病精准无创诊疗技术等方面,力争实现高端医疗产品的自主研发。

签约代表左起:李述汤、李兰娟

见证代表左起:郑敏、李行伟、廖泽云、姚航平

随后,在廖泽云校监、李行伟校长、郑敏副院长、姚航平副主任的见证下,李兰娟院士和李述汤院士分别作为双方代表签署“生命科学–纳米材料融合技术创新研究中心”合作协议,进一步夯实在生物医学应用研究、顶尖人才培养等方面的合作。

交流会现场

签约仪式后,双方就纳米材料在重大传染病、肿瘤、眼部疾病等精准诊治领域的合作研究及转化应用等方面展开热烈探讨。