澳科大榮譽博士李蘭娟來訪簽署協議
共建「生命科學–納米材料融合技術創新研究中心」

澳門科技大學與浙江大學傳染病重症診治全國重點實驗室合作交流會暨「生命科學–納米材料融合技術創新研究中心」簽署儀式於2023年12月19日上午在澳科大成功舉行。

李蘭娟院士(首排左四)與廖澤雲校監(首排右四)等合影

出席現場的主要嘉賓包括:中國工程院院士、浙江大學傳染病重症診治全國重點實驗室主任、澳科大榮譽理學博士李蘭娟,浙江大學醫學院附屬第一醫院副院長、傳染病重症診治全國重點實驗室副主任鄭敏,浙江大學傳染病重症診治全國重點實驗室副主任姚航平,浙江大學生物醫學工程與儀器科學學院教授陳杭,以及來自浙江大學、杭州海關國際旅行衛生保健中心、中科九峰智慧醫療科技有限公司、杭州和邁精密儀器有限公司、中翰盛泰生物技術股份有限公司等單位代表。

澳科大出席人員有:校監廖澤雲,副校監、校長、香港工程科學院院士李行偉,校董會秘書長陳季敏,副校長唐嘉樂,協理副校長、藥學院院長、歐洲科學與藝術院院士朱依諄,中國科學院院士、澳門材料科學與工程研究院院長李述湯,執行副院長、創新工程學院助理院長唐建新,珠海澳科大科技研究院院務主任李瑾,以及來自澳門材料科學與工程研究院的教師代表。

李蘭娟院士一行先參觀了中藥質量研究國家重點實驗室和校史與成就展廳,隨後雙方舉行合作交流會。

李行偉校長致辭

在會上,李行偉校長對李蘭娟院士一行來訪表示熱烈歡迎並對澳科大近期發展、醫學教育和科研發展情況作簡要概述,期待雙方通過聯合實驗室建設,在優勢領域強強聯合,深化合作,不斷取得更多卓越科研成果。

李述湯院士致辭

李述湯院士致辭並介紹了澳門材料科學與工程研究院的建設情況,表示希望通過建立平台,實現醫學應用和材料開發相結合,加強產學研的深度融合,促進科研成果的產出,深信彼此間的合作必能創造出非凡的成就。

李蘭娟院士致辭

鄭敏副院長致辭,介紹了浙江大學醫學院附屬第一醫院發展狀況。隨後,李蘭娟院士致辭並介紹了浙江大學傳染病重症診治全國重點實驗室的相關情況,讚揚澳科大發展迅速,科研成果卓越,作為澳科大榮譽理學博士希望為大學高質量發展作出貢獻。

澳門材料科學與工程研究院教授李良報告了「生命科學–納米材料融合技術創新研究中心」的發展規劃,雙方將聚焦納米生化分析檢測、納米生物醫學成像、傳染病防控、腫瘤診治、眼部疾病精準無創診療技術等方面,力爭實現高端醫療產品的自主研發。

簽約代表左起:李述湯、李蘭娟

見證代表左起:鄭敏、李行偉、廖澤雲、姚航平

隨後,在廖澤雲校監、李行偉校長、鄭敏副院長、姚航平副主任的見證下,李蘭娟院士和李述湯院士分別作為雙方代表簽署「生命科學–納米材料融合技術創新研究中心」合作協議,進一步夯實在生物醫學應用研究、頂尖人才培養等方面的合作。

交流會現場

簽約儀式後,雙方就納米材料在重大傳染病、腫瘤、眼部疾病等精準診治領域的合作研究及轉化應用等方面展開熱烈探討。