贺!澳科大学子在“十分澳门”短视频创作大赛中夺冠

澳门大学中国历史文化中心举办的第二届“中国文化节”系列活动 -“十分澳门”短视频创作大赛已于日前圆满落幕。该大赛以“十分澳门”为主题,不仅致力于弘扬和传承中华民族的优秀传统文化,也突出了澳门在维系中华文化主流地位的同时,融合多元文化的独有魅力。此次赛事特别设计,旨在增进澳门学生对于本土文化的理解及认同。

赛事吸引了近20支参赛队伍,约50名澳门高等学府的学生及中国文化推广大使踊跃参与。参赛者被鼓励自选能够代表澳门深厚本土文化底蕴的人、事、物进行拍摄,并深入挖掘及阐述其历史意义与内涵。此次大赛中,由余允中(商学院)、李骐淏(酒店与旅游管理学院)与丁源(博雅学院)三位澳门科技大学的在校生组成的团队“濠江渔韵”,以其出色的作品脱颖而出。该团队提交的参赛作品“澳门‘渔’韵”,以其独特的创作理念和深刻的主题表达,赢得了评委会的高度评价,并荣获一等奖。为了进一步宣传澳门文化,该得奖作品即将安排在Bilibili社交平台上展示,让更多观众能够欣赏到澳门文化的独特魅力和深远影响。

澳科大获奖队伍合照 (从左至右) 丁源、李骐淏、余允中

视频作品封面图片截图

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

创作背景:

《澳门渔韵》的创作灵感来自澳科大学生对澳门渔业独特历史与文化的理解。澳门作为一个融合了中西文化的小岛,拥有丰富的历史传承和独特的地理风貌。他们作为第一年来到这里的学生,对这个小岛充满了浓厚的好奇心和探索欲,也有非常多新鲜的体验,因此,决定透过短片的形式展现澳门独有的渔村文化和历史遗迹。

创作理念:

短片旨在展现澳门丰富的渔业文化。为了全面展现澳门的多元面貌,选择了内港码头、妈阁庙和东望洋灯塔这三个代表性的景点。内港码头代表了渔业文化的核心,妈阁庙则体现了澳门的宗教传统,而东望洋灯塔则象征著澳门的海洋历史。

澳科大学生选择透过五分钟的短片,注重视觉和音效的结合,透过悠扬的音乐和运用生动的画面和富有节奏感的叙事方式,带领观众游走在澳门独特景点之间,营造出一个富有情感和故事感的氛围。

他们力求展现澳门独有的文化脉络,传达澳门文化的内涵。短片在宣传澳门的独特景点的同时,也希望能够呼吁澳门新一代年轻人关注和保护渔业文化。