倾听学者声音 激发文化共鸣

跨学科的多元文化研究分论坛
"跨学科的多元文化研究"分论坛

作为首届澳门论坛的重要组成部分,“跨学科的多元文化研究”分论坛于2013年3月26日在澳门威尼斯人度假村那不勒斯会议厅举行。本次分论坛逾有来自剑桥大学、比利时皇家科学院、北京大学、中国人民大学、山东大学、浙江大学、北京语言大学、陝西师范大学、香港汉语基督教文化研究中心和台湾东海大学等著名学府和学术机构的近四十位著名学者参加并且发言,深入探讨中华多元文化发展现状及趋势。

著名国学家、北京大学宗教研究院名誉院长楼宇烈教授以:中华文化,世界共享为题,阐述了经济的全球化并不要求文化的全球化。他认为,文化应该保持它的多元性,儘量保护各地区不同民族不同时期创造的文化。所以,在经济全球化的同时,出现了文化的寻根意识,文化越是民族的就越具有世界意义。我们要发扬传统文化的特色,中国文化最核心的精神就是,以人为本的人文精神。所谓以人为本,就是在天地万物当中,注重人的主体性,主动性和能动性,人不要沦为外在世界的奴隶。

著名文化史学者、澳门科技大学人文艺术学院院长余秋雨做了中国文脉的发言。通过对中国文脉的梳理与独特阐释,使历史与现实相沟通,文理与形象相交融,解读了中国文化的演化过程。

近四十位文化研究学者先后发言,论坛彙聚来自文学、史学、宗教学、艺术学、教育学等多学科的跨界声音,共同探讨文化的内涵,多元文化的现状与未来,从而引起思想碰撞,激发共鸣。通过对话,与会嘉宾分享了各自学术领域中最新的文化研究成果,以及对多元文化的理解和看法,众多学者的多元探寻领域激发出了与会人员很多共同的关注点。