傾聽學者聲音 激發文化共鳴

跨學科的多元文化研究分論壇
"跨學科的多元文化研究"分論壇

作為首屆澳門論壇的重要組成部分,“跨學科的多元文化研究”分論壇於2013年3月26日在澳門威尼斯人度假村那不勒斯會議廳舉行。本次分論壇逾有來自劍橋大學、比利時皇家科學院、北京大學、中國人民大學、山東大學、浙江大學、北京語言大學、陝西師範大學、香港漢語基督教文化研究中心和臺灣東海大學等著名學府和學術機構的近四十位著名學者參加並且發言,深入探討中華多元文化發展現狀及趨勢。

著名國學家、北京大學宗教研究院名譽院長樓宇烈教授以:中華文化,世界共享為題,闡述了經濟的全球化並不要求文化的全球化。他認為,文化應該保持它的多元性,儘量保護各地區不同民族不同時期創造的文化。所以,在經濟全球化的同時,出現了文化的尋根意識,文化越是民族的就越具有世界意義。我們要發揚傳統文化的特色,中國文化最核心的精神就是,以人為本的人文精神。所謂以人為本,就是在天地萬物當中,注重人的主體性,主動性和能動性,人不要淪為外在世界的奴隸。

著名文化史學者、澳門科技大學人文藝術學院院長余秋雨做了中國文脈的發言。通過對中國文脈的梳理與獨特闡釋,使歷史與現實相溝通,文理與形象相交融,解讀了中國文化的演化過程。

近四十位文化研究學者先後發言,論壇彙聚來自文學、史學、宗教學、藝術學、教育學等多學科的跨界聲音,共同探討文化的內涵,多元文化的現狀與未來,從而引起思想碰撞,激發共鳴。通過對話,與會嘉賓分享了各自學術領域中最新的文化研究成果,以及對多元文化的理解和看法,众多學者的多元探尋領域激發出了與會人員很多共同的關注點。