「我的父亲母亲摄影徵文比赛」展览开幕

news default

通识教育部本学期举办「我的父亲母亲短片摄影征文比赛」活动,历时二个月,征文了46幅作品。如今,活动已进行到展览与评审的阶段,将从即日起至4月19日于澳门科技大学N座大堂展出,欢迎澳门民众在此期间前往参观。

良苦用心,发掘真情

本次活动由澳门基金会赞助,旨在鼓励学生于日常生活中观察父母亲的一言一行、思考其背后的深意,并从中体会父母亲对自己的慈爱与恩情,从而促进传统文化中「孝道」在自身生命的体悟与实践。活动征文开始于春节之前,希望学生能够利用春节与家人团聚的时光,用心思索家庭的意义、细心体会父母的关爱,并思考自己在家庭中应该扮演的角色与承担的责任。

体悟孝道,实践感恩

许多学生利用春节假期,认真感悟、思索并实践了中华文化中历史悠久的「孝道」传统,参赛作品主题各异,但都不约而同地体现了学生在各自家庭中所感受到的,独一无二、珍贵的情感;例如一张父亲打开后车箱帮孩子提行李、接送孩子回家的照片,传达了学生与父亲间无言的默契,与父亲默默无言却从不减少的牵挂;又如一幅父母两人在春节裡一起做豆腐圆的情景,体现了欢乐和谐气氛为孩子带来生命初始的宁静、祥和与温暖;又如一祯爷爷晚年拄着拐棍过马路的背影,勾起了多少人心底对逐渐老去的祖父母无限的回忆与感怀。学生通过逐渐长大、成熟的双眼,观察自己家庭这些年随着岁月迁徙而来的改变,有怀念、有珍惜、有感恩,更有承担。

该展览时值澳门科技大学校庆期间。科技大学建校已有十三年,近年来致力于学生道德品行的培养,经由本活动,无形中传达了「树欲静而风不止,子欲养而亲不待」的道理,提醒学生回归孝道,重思父母的养育之恩,并藉此端正社会风气,于本澳风俗之淳厚良善实功不可没。