【澳科大校庆月启动】建校廿四载 多场精彩活动续呈现

主礼嘉宾合影左起:陈玥、唐嘉乐、李行伟、刘泽光、郑靖坤

澳门科技大学3月1日下午在大学行政大楼前举行24周年校庆启动仪式,澳科大副校监、校长李行伟,副校长唐嘉乐,2003届法学院法学硕士校友刘泽光,“2022/2023学年度教学杰出奖”得奖者商学院助理教授陈玥、学生会主席郑靖坤担任主礼嘉宾,大学一众管理层与近150位师生齐聚一堂,现场气氛热烈,一同为校庆月系列活动揭开序幕。

李行伟校长致辞

李行伟校长致辞表示,澳科大将一如既往地组织多元化的校庆活动,以实践“学术为本,师生参与,注重实效”的原则。澳科大建校24周年以来,得到了各方鼎力支持,整体竞争力不断提升。大学现位列英国《泰晤士高等教育》世界排名300强及世界年轻大学排名26名,在“软科世界一流学科排名”中的成绩亦节节上升。澳科大月球与行星科学国家重点实验室,获澳门特区政府授予2023年度专业功绩勋章。在斯坦福大学最新发布的“全球前2%顶尖科学家榜单”中,大学有61位学者上榜,其中47位上榜“终身科学影响力排行榜”,56位学者上榜“年度科学影响力排行榜”。商学院去年8月获得国际商学院联合会(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,简称AACSB) 认证,跻身全球6%顶尖商学院之列。

澳科大始终坚守品质与创新的核心价值,由澳科大组织实施的“澳门科学一号”卫星,去年5月21日在酒泉卫星发射中心发射,这也是国际上首次高精度监测南大西洋异常区域地磁场与空间环境的科学探索;卫星成功发射后,参与该卫星研制项目的澳科大师生第一时间收到了习近平主席的亲切回信、鼓舞勉励。

顺应现代科技发展的最新趋势,大学近年增设了多个学位课程,包括创新工程学院的人工智能理学学士学位课程、自动化与系统工程理学学士学位课程和跨学科(科技及管理)工程学士学位课程,以及人文艺术学院的音乐学博士学位课程和创新音乐硕士学位课程,致力开辟工程科学和人文科学的应用科研内容,推动交叉学科发展,迈向更多元化的方向。

同时,大学把握澳门重新与世界接轨的时机,去年3月成功举办“海岸带环境科技创新与可持续发展国际交流论坛 (CPCET2023)”,聚焦中葡顶尖人才探索深层次交流。10月,由澳科大、葡萄牙知名科研机构INESC-ID和广州医科大学共同构建的“国际传染病模型合作网络”正式成立,进一步深化澳门与国际的交流和合作。李行伟校长亦提到,去年他代表澳科大再次踏上了外访交流的旅程,率团前往埃塞俄比亚、摩洛哥、突尼斯、斯洛伐克、巴基斯坦和日本。就学术交流、科研创业,和学生交换等方面进行了深入讨论,并达成了一系列合作协议。

校领导、校友、师生代表合影

李行伟校长回顾大学这些年的成果、进步及发展,离不开中央人民政府、澳门特区政府、大学基金会、大学校董会、大学咨询委员会及社会各界人士的支持和帮助;大学全体师生的努力拼搏与辛勤付出,以及毕业学子和校友在社会各工作岗位成为优秀人才而为母校增添光彩。

他指出大学在校庆月将开展一系列校庆活动,七位来自世界各地的顶尖学者、知名专家和行业领袖将在澳科大聚首一堂,出席大学2024年荣誉博士学位颁授典礼,并分享他们的智慧。此外亦包括:澳门科技大学发展经济学研究所揭牌仪式暨杰出经济学人讲座系列首次讲座、澳门科技大学基金会澳门转化医学中心揭牌仪式、可持续海岸工程与环境国际学术论坛,以及由各学院及研究所举办的大型学术活动、展览及比赛等。