【澳科大校慶月啟動】建校廿四載 多場精彩活動續呈現

主禮嘉賓合影左起:陳玥、唐嘉樂、李行偉、劉澤光、鄭靖坤

澳門科技大學3月1日下午在大學行政大樓前舉行24周年校慶啟動儀式,澳科大副校監、校長李行偉,副校長唐嘉樂,2003屆法學院法學碩士校友劉澤光,「2022/2023學年度教學傑出獎」得獎者商學院助理教授陳玥、學生會主席鄭靖坤擔任主禮嘉賓,大學一眾管理層與逾150位師生齊聚一堂,現場氣氛熱烈,一同為校慶月系列活動揭開序幕。

李行偉校長致辭

李行偉校長致辭表示,澳科大將一如既往地組織多元化的校慶活動,以實踐“學術為本,師生參與,注重實效”的原則。澳科大建校24週年以來,得到了各方鼎力支持,整體競爭力不斷提升。大學現位列英國《泰晤士高等教育》世界排名300強及世界年輕大學排名26名,在「軟科世界一流學科排名」中的成績亦節節上升。澳科大月球與行星科學國家重點實驗室,獲澳門特區政府授予2023年度專業功績勳章。在斯坦福大學最新發佈的「全球前2%頂尖科學家榜單」中,大學有61位學者上榜,其中47位上榜「終身科學影響力排行榜」,56位學者上榜「年度科學影響力排行榜」。商學院去年8月獲得國際商學院聯合會(The Association to Advance Collegiate Schools of Business,簡稱AACSB) 認證,躋身全球6%頂尖商學院之列。

澳科大始終堅守品質與創新的核心價值,由澳科大組織實施的「澳門科學一號」衛星,去年5月21日在酒泉衛星發射中心發射,這也是國際上首次高精度監測南大西洋異常區域地磁場與空間環境的科學探索;衛星成功發射後,參與該衛星研製項目的澳科大師生第一時間收到了習近平主席的親切回信、鼓舞勉勵。

順應現代科技發展的最新趨勢,大學近年增設了多個學位課程,包括創新工程學院的人工智能理學學士學位課程、自動化與系統工程理學學士學位課程和跨學科(科技及管理)工程學士學位課程,以及人文藝術學院的音樂學博士學位課程和創新音樂碩士學位課程,致力開闢工程科學和人文科學的應用科研內容,推動交叉學科發展,邁向更多元化的方向。

同時,大學把握澳門重新與世界接軌的時機,去年3月成功舉辦「海岸帶環境科技創新與可持續發展國際交流論壇 (CPCET2023)」,聚焦中葡頂尖人才探索深層次交流。10月,由澳科大、葡萄牙知名科研機構INESC-ID和廣州醫科大學共同構建的「國際傳染病模型合作網絡」正式成立,進一步深化澳門與國際的交流和合作。李行偉校長亦提到,去年他代表澳科大再次踏上了外訪交流的旅程,率團前往埃塞俄比亞、摩洛哥、突尼斯、斯洛伐克、巴基斯坦和日本。就學術交流、科研創業,和學生交換等方面進行了深入討論,並達成了一系列合作協議。

校領導、校友、師生代表合影

李行偉校長回顧大學這些年的成果、進步及發展,離不開中央人民政府、澳門特區政府、大學基金會、大學校董會、大學諮詢委員會及社會各界人士的支持和幫助;大學全體師生的努力拼搏與辛勤付出,以及畢業學子和校友在社會各工作崗位成為優秀人才而為母校增添光彩。

他指出大學在校慶月將開展一系列校慶活動,七位來自世界各地的頂尖學者、知名專家和行業領袖將在澳科大聚首一堂,出席大學2024年榮譽博士學位頒授典禮,並分享他們的智慧。此外亦包括:澳門科技大學發展經濟學研究所揭牌儀式暨傑出經濟學人講座系列首次講座、澳門科技大學基金會澳門轉化醫學中心揭牌儀式、可持續海岸工程與環境國際學術論壇,以及由各學院及研究所舉辦的大型學術活動、展覽及比賽等。

啟動儀式現場