澳门科技大学校庆13周年中医药学院师生社会实践活动——探访玛大肋纳安老院

tanfangmadaleinaanlaoyuan1

为庆祝澳门科技大学及中医药学院成立13周年,同时为丰富学院师生的社会实践经验,将所学知识回馈社会,奉献爱心。中医药学院于2013年3月21日下午由赵永华老师带队,科大医院何启东医生、陈飞燕医生、刘乃维医生和韩淑菊技师以及10名本科及研究生同学一起,探访路环玛大肋纳安老院。

此次探访活动受到安老院谭修女和老人们的欢迎,活动在安老院主楼会议厅举行,近70位老人参加。首先是刘乃维医生进行题为“自我推拿保健——养生篇”的讲座,刘医生向老人们详细讲述了常用保健穴位的位置、功效等,在场的韩技师和学院同学一方面做示范,另一方面帮助老人找穴位。接着由何启东医生主讲“老年人的保健汤水”。两场讲座都採取互动问答方式,活跃气氛,现场为答题的老人赠送“八珍枣”和“枸杞子”作为鼓励。最后环节是健康谘询义诊,由3名同学一组为老人量血压,赵永华医生,何启东医生、陈飞燕医生为老人解答有关自身健康的保健知识,并为有需要的老人开立保健中药处方。老人们都表示对本次活动感到非常开心,临别时对师生表现依依不捨之情,她们希望今后学院可举办更多类似活动。同学们也表示此次活动不仅增长社会实践经验,奉献出爱心,而且将所学知识应用到老人们的身体保健方面,对此感到光荣和有一份成功感,增加了他们学习专业知识的自信心。