本校与葡萄牙国际替代医学协会携手推动葡语国家发展中医药

ASIMI
刘良校长与Sebastiao Araujo先生共同签署合作协议

葡萄牙国际替代医学协会(International Association of Integrated Medicine,ASIMI)会长Sebastiao Araujo先生及国际事务主管Joao Gomes先生于2013年4月10日访问本校,并参观了中药质量研究国家重点实验室(澳科大)及科大医院。 校长刘良讲座教授盛情接待了来访客人,校长办公室邝应华主任和中医药学院课程统筹主任周华副教授一同出席。双方分别介绍了澳门和葡国的中医医疗保健、教育和研究的最新发展,并就携手推动葡语国家的中医药发展等交换了意见,随后签署了合作框架协议。

ASIMI是一家位于葡萄牙马托西纽什(Matosinhos)的非牟利组织,也是该国最早的替代医学专业团体,其宗旨是推动替代医学在葡语国家的发展,特别是致力于採用替代医学在内的综合诊断和治疗技术服务社区。以中医药为主的替代医学已经在葡国得到广泛应用,各种替代医学从业人员达总人口的0.1%,而使用过替代医学的人群已逾全国总人口的25%。目前,葡萄牙政府正在进行替代医学立法, 规范其使用, 促进其快速发展。ASIMI做为一个专业性公会,将在推动立法过程中扮演着重要角色,特别是向政府提供专业性建议,确保建立一个保障专业人士和替代医学产业持续发展的公平及公正医学法律。ASIMI对于推动替代医学在其它葡语系国家(如巴西、安哥拉等)的中医药发展也将发挥重要作用。澳科大在葡国替代医学立法后, 将与ASIMI合作, 为葡萄牙等葡语国家提供中医药专业人士培训, 及建立中医药医疗服务中心和研究人员培训中心等。