两岸四地中西医专家齐聚濠江 共同研讨风湿病防治

嘉宾在开幕仪式上合照

刘良讲座教授在开幕式上致辞

为提高本澳中医药从业人员治疗风湿病的临床水准,两岸四地中医药科技合作中心于2013年9月9日在澳门科技大学N座101会议厅举办了“中西医结合治疗风湿病学术交流暨培训”。本次会议邀请共7位内地和本澳专家,包括澳门科技大学校长刘良讲座教授、南方医科大学附属南方医院吴启富教授、中国中医科学院广安门医院姜泉主任医师、广东省中医院何弈婷主任医师、湖南正清製药集团股份有限公司吴飞驰董事长、广东省中医院黄清春主任医师、南方医科大学珠江医院于清宏主任医师。会议吸引了澳门中医药业界人士、科大中医药学院师生共计160馀人参会。中联办经济部寇明副部长、科技发展基金行政委员会唐志坚主席、澳门基金会黄棣乐厅长、卫生局药物监测暨管理处吴国良处长以及“中心”理事长周礼杲教授等领导参加了开幕仪式。

仪式上由两岸四地中医药科技合作中心执行理事长刘良讲座教授致欢迎辞。他表示中医药具有悠久的历史,卓越的临床疗效,在自然疗法备受推崇的今天,已为世界各国人民所接受,他在保障人民健康水准方面做着越来越大的贡献。近期国家主席习近平在会见世卫总干事陈冯富珍时指出要促进中西医结合及中医药在海外的发展。这在中医药界内外引起强烈反响,中医药可能成为中华文化伟大复兴的先行者,中医药要努力与现代科学相融合,将其放入现代科技发展的大平台当中,这样才能更好地走向世界。澳门特区政府一直以来也积极支持中医药的发展,2011年1月在特区政府的支持下,建立了全国首家科技部中药质量研究国家重点实验室,以及在《粤澳合作框架协议》内首个合作项目粤澳中医药科技产业园也正在按照总体规划有序地实施开展各项工作。相信这些工作可以非常有效地推动澳门中医药事业的向前发展。随后进行嘉宾剪綵和由中心理事长周礼杲教授向7位主讲嘉宾致送纪念品,全体参会代表与嘉宾合影。开幕礼结束后,主讲嘉宾围绕中西医结合治疗风湿病的研究热点和难点,进行了专业介绍,并和与会者进行了热烈讨论,学术气氛融洽。当晚由科技发展基金在丽景湾酒店宴请与会专家和代表。