澳门科技大学《科技大师系列讲座XV》第三讲----《中国生态文明建设与生态保护策略》

傅伯杰院士

由澳门基金会赞助的《科技大师系列讲座XV》第三讲,邀请到中国科学院院士,着名景观生态学家傅伯杰先生讲解《中国生态文明建设与生态保护策略》

讲座中,傅伯杰院士介绍了生态文明演化与发展过程,他向在座的学生阐述生态文明的开端,以及工业时代发展导致的生态环境恶化的过程。他指出中国生态环境面临的挑战,以及我国生态文明的发展阶段、生态环境质量与我国经济发展之间的联繫,并提出了一系列生态环境保护的策略与对策。

傅院士强调,改善生态环境,提高资源利用率,要依靠科技创新,科学规划环境和治理污染。同时,要改变目前的生产与生活方式,建设一个低碳、资源节约型的社会。