澳門科技大學《科技大師系列講座XV》第三講----《中國生態文明建設與生態保護策略》

傅伯傑院士

由澳門基金會贊助的《科技大師系列講座XV》第三講,邀請到中國科學院院士,著名景觀生態學家傅伯傑先生講解《中國生態文明建設與生態保護策略》

講座中,傅伯傑院士介紹了生態文明演化與發展過程,他向在座的學生闡述生態文明的開端,以及工業時代發展導致的生態環境惡化的過程。他指出中國生態環境面臨的挑戰,以及我國生態文明的發展階段、生態環境質量與我國經濟發展之間的聯繫,並提出了一系列生態環境保護的策略與對策。

傅院士強調,改善生態環境,提高資源利用率,要依靠科技創新,科學規劃環境和治理污染。同時,要改變目前的生產與生活方式,建設一個低碳、資源節約型的社會。